Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

НИИ «Полюс» запатентовал кольцевой газовый моноблочный лазер


10.04.17 20:51
НИИ«Полюс»  запатентовало кольцевой газовый моноблочный лазер Новая разработка НИИ «Полюс» (холдинг «Швабе») не имеет аналогов в мире и была внедрена в производственный процесс в марте 2017 года.Благодаря упрощению конструкции разработчикам удалось уменьшить энергопотребление инновационного устройства.

 А также  снизить температуру саморазогрева лазера на 30%, а также повысить стабильность газового разряда в лазере.
 
Новинка, запатентованная специалистами Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»), относится к лазерной технике. Данный прибор может быть использован при конструировании лазерных гироскопов, применяющихся в навигационных системах кораблей и самолетов для определения угла поворота и скорости вращения объекта.
 
Гироскоп, созданный с применением кольцевого газового моноблочного лазера, изготавливается из специальной стеклокерамики - ситалла. На корпус устанавливается система зеркал. Лучи лазера идут по газоразрядным каналам навстречу друг другу. В состоянии покоя они имеют одинаковую частоту света (длину волны). Когда же объект, на который установлен гироскоп, начинает менять свою ориентацию, каждый из лучей изменяет частоту в зависимости от угловой скорости этого движения.
 
Для справки:
 
Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.
 
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.    







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика