ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Курс рубля во втором квартале будет зависеть от ситуации на сырьевых площадках


03.04.17 13:42
Курс рубля во втором квартале будет зависеть от ситуации на сырьевых площадках Для валют развивающихся рынков первый квартал сложился удачно. Мексиканский песо укрепился с января на 9,7%, южнокорейская вона – на 7,9%, рубль взял третье место с 7,7%.

Песо укреплялся из-за решения ФРС не торопиться с повышением ставок и скепсиса инвесторов относительно того, насколько решительно Дональд Трамп будет снижать налоги и проводить инфраструктурные проекты.

В данный момент идет мощный приток иностранной валюты на рынок ОФЗ, чему способствуют выгодная для России разница по ставкам и снижающаяся инфляция. Плюс общая макроэкономическая ситуация. Россия уже приспособилась к существующим ценам на нефть, отток капитала в 2016 году замедлился, риски в российской экономике снизились. Проходящие антикоррупционные митинги пока вряд ли стоит рассматривать как угрозу позициям Владимира Путина и, соответственно, политическую нестабильность.

Рынок сохраняет осторожный оптимизм по поводу валют развивающихся стран и во втором квартале. Международные финансовые компании рекомендуют покупать бразильский реал, индийскую рупию, российский рубль и южноафриканский ранд. Рынок полагает, что  развивающиеся экономики теперь менее подвержены шокам от роста ставок в США.

Курс рубля во втором квартале будет зависеть от ситуации на сырьевых площадках и ожиданий по процентной политике ЦБ РФ и ФРС США. Пока налицо тенденция к укреплению, однако, она все больше беспокоит реальный сектор и Минфин, отвечающий за доходы бюджета. Вероятно, рубль вернется в коридор 62-67 руб. за доллар. Но случится это уже в следующем полугодии.

Российское политическое руководство и Центробанк могут рассмотреть вариант деноминации российского рубля один к ста или ввода единой евразийской валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. По покупательской способности современные российские 100 руб. очень похожи на советский рубль до перестройки. Однако это больше политическое, чем экономической решение. И вероятно, оно может быть принято только после президентских выборов 2018 года.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика