Энергаз2
Аналитика - Финансист

Правительство РФ утвердило план приватизации на три года


16.02.17 00:20
Правительство России утвердило прогнозный план приватизации на 2017-2019 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера подписал соответствующий документ. В тексте пояснительной записки называются акции 477 акционерных обществ, 298 ФГУП и более тысячи прочих объектов имущества государственной казны. Среди приватизируемых - «НМТП» – крупнейший российский портовый оператор, базирующийся в стратегически важных портах – Новороссийске и Приморске. «Совкомфлот» – пятая по размерам в мире по объёму танкерных перевозок, кроме всего прочего занимающаяся шельфовыми проектами.

 
В целом среди основных объектов приватизации знакомые всё лица:«АЛРОСА», «НМТП», «Совкомфлот», «ВТБ». Эти активы на текущий момент готовы к приватизации и к ним есть интерес со стороны инвесторов, в том числе западных. Действительно, активы уникальные даже по мировым меркам. «АЛРОСА» – это экспортёр товаров со стабильной валютной стоимостью. «НМТП» – крупнейший российский портовый оператор, базирующийся в стратегически важных портах – Новороссийске и Приморске. «Совкомфлот» – пятая по размерам в мире по объёму танкерных перевозок, кроме всего прочего занимающаяся шельфовыми проектами. «ВТБ» – второй по размерам в России банк с государственной поддержкой. Конкретные сроки приватизации будут объявлены позднее.
 
Отметим, что из списка исчезло ОАО «РЖД». Актив безусловно интересный, но его нужно красиво «упаковать» для инвесторов, чтобы получить максимальную оценку в ходе IPO. Это может потребовать несколько лет. Ещё более сложная ситуация с «Почтой России» – этот актив пока убыточный, и когда его удастся вывести на прибыльность, пока не понятно.
 
Объём программы приватизации был несколько сокращён. Так, в «АЛРОСе» планируется продать лишь 4-8% пакет. Обращает на себя внимание отсутствие в списке «Аэрофлота» и «Ростелекома». По всей видимости, проблемы бюджетного дефицита правительство планирует решать другими способами. Прежде всего, за счёт размещения ОФЗ. Для пополнения казны возможен также вариант увеличения дивидендов госкомпаний. Кроме того, текущие цены на нефть позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, так как они заметно выше заложенного в бюджет базового варианта с $40 за баррель, - считает Роман Ткачук, старший аналитик Альпари.
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика