Энергаз2
Аналитика - Финансист

Россия и Болгария могут реанимировать проект «Южный поток»


15.02.17 21:54
Болгарские и российские СМИ сообщили со ссылкой на работающего в Болгарии российского дипломата о том, что Россия допускает возобновление газопроводного проекта «Южный поток», который был закрыт по инициативе «Газпрома» еще в 2014 году из-за неконструктивной позиции Болгарии и Евросоюза.

 
 
Несмотря на то, что источник информации не самый авторитетный, российские и болгарские издания цитируют Владимира Путина, который в ходе официального визита в Венгрию недавно допустил теоретическую возможность возвращения к данному проекту, и рассматривают заявление российского дипломата как определенный сигнал России о готовности к возобновлению сотрудничества.
 
Мы полагаем, что Болгария, которая теоретически имела наибольший интерес в реализации данного проекта, так как намеревалась создать на своей территории крупный газовый хаб для всей южной Европы, заинтересована в восстановлении «Южного потока» больше, чем Россия. Избранный в декабре прошлого года президент Болгарии Румен Радев настроен гораздо более прагматически в отношении сотрудничества с Россией, чем его предшественник. Однако Россия уже подписала с Турцией соглашение о строительстве альтернативного газопровода «Турецкий поток», и, более того, этот проект уже начал осуществляться.
 
В интересах России создание газового хаба для Европы именно на территории Турции как страны, которая не входит в ЕС и вряд ли присоединится к нему в обозримом будущем. Таким образом, газопровод «Турецкий поток» будет в гораздо большей степени застрахован от не всегда умных регулятивных требований ЕС, таких как «третий энергопакет», фактически ограничивающий деятельность «Газпрома» на территории Евросоюза, чем проект «Южный поток».
 
Тем не менее, на наш взгляд, допущения российской стороны о том, что проект «Южный поток» может быть возобновлен (при условии твердых гарантий со стороны Болгарии и иных стран-участников проекта, что они опять его не сорвут) имеют смысл в контексте пробуксовки проекта «Северный поток-2». Это сигнал Евросоюзу и особенно некоторым его наиболее антироссийски настроенным членам типа Польши, что Россия в ближайшем будущем останется крупнейшим поставщиком газа в ЕС и единственным поставщиком трубопроводного газа.
 
По оценкам Международного энергетического агентства, к 2035 году объем мирового потребления газа вырастет вдвое по сравнению с потреблением в 2015 году. Соответственно, значительно возрастет и потребление российского газа, причем позиции «Газпрома» на европейском рынке усилятся многократно из-за почти полного исчерпания газовых месторождений Норвегии, Нидерландов и Великобритании. Иных вариантов у Европы, чтобы получать недорогой газ, практически нет (проект TAP, по всей видимости, ждет судьба провалившегося в прошлом проекта «Набукко»).
 
Как бы то ни было, любые новости из ЕС о намерении конструктивно сотрудничать с Россией в области газопроводных проектов могут оказать положительное воздействие на акции «Газпрома», - считает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика