Энергаз2
Аналитика - Финансист

ОПЕК не оправдала ожиданий рынка


14.02.17 13:01
Накануне ОПЕК опубликовала ежемесячный отчет по итогам января, согласно которому картель сократил добычу на 1,08 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю прошлого года, взятому за базовый уровень в соглашении о сокращении, до 32,14 млн баррелей. Фактически члены картеля выполнили договоренности на 90%, но все же не полностью. Выполнить на 100% не удалось из-за роста добычи в некоторых странах, например, в Иране, Ливии и Нигерии. Наиболее дисциплинированной оказалась Саудовская Аравия.

 
Сегодня днем цены на нефть торгуются без единой динамики. Нефть марки Brent колеблется в районе отметки $55,9 за баррель, за WTI предлагают не более $53,5 за баррель. В целом нефть продолжает торговаться в боковике, выхода из которого пока не предвидится.
 
 
Россия же по итогам января сократила добычу на 120 тыс. баррелей в сутки, до 11,19 млн баррелей в сутки. Фактически ежемесячный объем добычи в январе оказался ниже, чем в октябре 2016 года. Однако МЭА и ОПЕК поспешили обвинить Россию в невыполнении соглашения и в манипуляциях со статистикой, хотя это не так. Минэнерго РФ открыто заявляло о том, что пик снижения придется на весну этого года.
 
Реакция инвесторов на публикацию отчета ОПЕК была умеренно негативной. Вероятно, рынок ожидал от участников переговоров 100% исполнения соглашения уже в январе и остался недоволен результатом. В этой связи нет уверенности в том, что следующий отчет ОПЕК вызовет какую-либо реакцию у спекулянтов, - считает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари.
 
Таким образом, на данный момент рынок не имеет веских поводов для роста или падения. В ближайшие дни его динамика будет зависеть от статистики по товарным запасам нефти в США и количеству буровых установок. Сегодня нефть марки Brent проведет торги в коридоре $55,5-56,7 за баррель, WTI – в диапазоне $53-54 за баррель.
 

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика