Энергаз2
Аналитика - Финансист

Выборы президента в Туркменистане: как это повлияет на газовую отрасль?


13.02.17 23:41
На президентских выборах в Туркменистане победил действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Теперь избранный глава Туркменистана будет управлять страной в течение своего третьего президентского срока не пять лет, как ранее, а семь лет, согласно поправкам к конституции страны, принятым в 2016 году.

 
 
По предварительным данным, которые обнародовали российские телеканалы со ссылкой на Центризбирком Туркменистана, за действующего президента отдали свои голоса 98% избирателей. Явка на выборах президента оказалась рекордно высокой и достигла почти 98%. Таким образом, за действующего президента, хотя выборы не были безальтернативными, проголосовал практически каждый избиратель. 
 
Мы считаем, что во время нового президентского срока Гурбангулы Бердымухамедова стратегическое и, в том числе, деловое партнерство между Туркменистаном и Россией получит новое развитие, как в рамках СНГ, так и в рамках двусторонних отношений, - говорит Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.
 
 Напомним, что Туркменистан не входит в Евразийский Союз, так как с момента обретения независимости провозгласил себя нейтральной страной. В сфере поставок газа, возможно, отношения России и Туркменистана получат новый стимул, несмотря на то, что осенью 2016 года «Газпром» прекратил закупки газа у Туркменистана из-за роста цены на туркменский газ и прекращения поставок газа на Украину.
 
Однако Туркменистану невыгодно терять крупного потребителя газа в лице России, которая ранее закупала у Туркменистана до 10-11 млрд кубометров в год. России в свою очередь невыгодно терять важного партнера в Каспийском регионе, а также невыгодно охлаждение отношений с Туркменистаном именно в настоящее время, когда на эту страну стали обращать особое внимание наши западные партнеры. В первую очередь, речь идет о Германии, которую по приглашению канцлера Ангелы Меркель президент Туркменистана посетил в 2016 году с официальным визитом. По всей видимости, Германия от имени Евросоюза и, надо полагать, предыдущей администрации США делает отчаянные попытки уговорить власти Туркменистана присоединиться к буксующим ныне проектам газопроводов TANAP и TAP в качестве одного из поставщиков газа. Ряд чиновников Евросоюза намерен организовать сопротивление российско-турецкому газовому проекту «Турецкий поток» и, в частности, продлению этого газопровода из Турции в Европу через альтернативный проект TAP.
 
Однако проект проваливается, так как поставщика достаточных объемов газа до сих пор не нашлось. Туркменистан в свою очередь не заинтересован в обострении отношений с Турцией, в случае если присоединится к альтернативному газовому проекту. Туркменистан добывает более 80 млрд кубометров природного газа в год, что составляет примерно 2,5% от общемировой добычи газа. В 2016 году в Туркменистане было добыто около 83 млрд кубометров газа, однако применение газу планируется найти другое, чем поставки в пока несуществующий проект TAP Например, экспорт в КНР, поставки на собственный проект ТАПИ (газопровод из Туркменистана в Пакистан и Индию), а также, вероятно, и в Россию, что связано с намечающимся ростом спроса на газ в текущем году.
 
В частности, Международное энергетическое агентство прогнозирует рост спроса на газ в Европе на 0,3% ежегодно, начиная с 2017 года, причем, по мнению агентства, основным поставщиком в Европу по-прежнему останется Россия, а поставки СПГ в страны ЕС сильно не увеличатся. Таким образом, у России и Туркменистана есть все возможности для укрепления сотрудничества в газовой сфере, и в период нового президентского срока Гурбангулы Бердымухамедова они могут быть реализованы в полной мере. Полагаем, что новость может оказать краткосрочное позитивное воздействие на акции «Газпрома».
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика