Энергаз2
Аналитика - Финансист

Потенциал роста Brent ограничен


20.12.16 07:28
Потенциал роста Brent ограничен Brent встретила на своем пути преграду. Она уже второй раз наталкивается на отметку 56,40 и не может закрепиться выше. Свою роль, конечно, играет здесь и постепенно снижающийся оптимизм от результатов договоренностей ОПЕК и не-ОПЕК по поводу объемов добычи.

Кроме того, рынок не может игнорировать ситуацию на американском рынке. Ближний Восток и крупные нефтедобытчики договорились. Но североамериканские сланцевики продолжают наращивать обороты. На прошлой неделе число нефтяных буровых установок, введенных в действие, увеличилось на 12 и достигло 510 – максимума с января текущего года. С мая текущего года в работу вернулось 194 установки, т.е. число выросло на 61%. В результате, добыча в США с июльских 8,5 млн добралась до 8,8 млн к середине декабря.

Чем выше будут цены на нефть, тем быстрее будет наращивать обороты американская нефтегазовая отрасль. Т.е. предложение не будет падать теми темпами, которыми мы бы хотели видеть.  А, значит, и потенциал роста Brent на текущий момент очень ограничен. Любое движение в район 56,50-57,00 долл./барр. стоит рассматривать как привлекательную точку входа продажами.

GBP/JPY росла практически непрерывно с 12 октября. И в понедельник пара все же продемонстрировала откат. На 1,5%. И это было ожидаемо после такого внушительного движения вверх на 17%. Но это не значит, что потенциал роста пары исчерпан, и теперь иена переключится в режим укрепления. Здесь свою роль играет скорее техническая картина, чем фундамент. А фундамент говорит о том, что и отметку 150,00 кросс попытается пересечь уж в ближайшее время. Таким образом, рассмотрите текущую коррекцию как удачную точку входа покупками.

USD/RUB вошла в налоговый период в России, когда традиционно спрос экспортеров на российскую валюту рождает кратковременное укрепление рубля, а, значит, падение пары. Кроме того, ограничивает дальнейший рост USD/RUB и  довольно устойчивые позиции Brent. Нефть пока держится в районе 56,00 долл./барр.

Тем не менее, падение пары не продлится долго. Уже к концу недели мы можем увидеть и ослабление Brent, и снижение внутреннего спроса на российскую валюту. Таким образом, текущая коррекция USD/RUB – это прекрасное время для покупки пары на привлекательных уровнях с целью на 62,40.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club     







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика