Энергаз2
Аналитика - Финансист

Западные инвестиции в российские активы стали секретными


17.12.16 17:22
Западные инвестиции в российские активы стали секретными Начиная со второй половины октября на информационном рынке наблюдаются регулярные пробелы в информации об объемах инвестиций глобальных фондов в российский фондовый рынок.

Статистику о притоке/оттоке инвестиций на региональные рынки на регулярной основе дает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global. Компания с 1995 года предоставляет на платной основе информацию о географии движения средств глобальных фондов, под управлением которых находятся активы в размере $24 трлн.

С конца октября получатели платной рассылки EPFR перестали получать раскрытие информации о притоке средств в Россию. Связано это не с изменением информационной политики самой компании, а с тем, что сами фонды перестали делиться с EPFR информацией о своих инвестициях в Россию. В конце концов, фонды делились этой информацией на добровольной основе, у них нет обязательств раскрывать эти данные.

Объяснение лежит на поверхности: фонды (и их клиенты) не хотят привлекать внимание регуляторов к своим инвестициям в российский рынок из-за рисков быть наказанными за несоблюдение режима санкций. И чем больше будет интерес со стороны глобальных инвесторов к российским акциям, ОФЗ или размещению облигаций, наподобие недавно проведенного «Роснефтью», тем меньше они будут склонны привлекать внимание к своим операциям из-за регуляторных рисков.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика