Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть Brent стабилизировалась в пределах диапазона $51,00 – $53,70


24.10.16 09:37
Нефть Brent стабилизировалась в пределах диапазона $51,00 – $53,70 На текущем этапе Brent (BRN), вероятно, будет удерживаться в пределах установившегося ранее диапазона. Хотя в случае неприятных сюрпризов от отчета EIA не исключена вероятность тестирования его нижней границы с дальнейшим снижением к отметке $50,30.

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе США опубликуют два довольно важных отчета, которые, по сути, станут последними перед ноябрьским заседанием регулятора. По итогам сентябрьского заседания некоторые представители Федрезерва были буквально на волоске от того, чтобы проголосовать за повышение. Таким образом, американская статистика будет иметь крайне высокое значение. Внимание стоит обратить на данные по заказам на товары длительного пользования и отчет по темпам роста ВВП в 3 квартале.

В последнее время экономика росла явно невыразительными темпами. Но по итогам третьего квартала ожидается рост на 2,7% в годовом выражении, что почти вдвое выше данных за второй квартал. Если цифры и в самом деле окажутся сильными, первой реакцией фондовых индексов может стать падение на фоне роста ожиданий повышения ставки. Однако впоследствии они могут развернуться на 180 градусов и к концу недели показать рост. В этом случае  S&P 500 (ES) может вернуться к уровню 2157,75.  Dow Jones (YM) можно будет ждать на отметке 18360.        

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent в последние две недели стабилизировалась в пределах диапазона $51,00 – $53,70 и пока у энергоносителя недостаточно катализаторов для того, чтобы преодолеть одну из его границ. Даже если данные по коммерческим запасам, публикуемые во вторник (API) и среду (EIA) отразят их сокращение, как на минувшей неделе, вряд ли этого окажется достаточно, чтобы уверенно закрепиться выше $53,00. На рынке по-прежнему существуют серьезные опасения более длительного сохранения дисбаланса спроса и предложения.
   
Валютный рынок

На предстоящей неделе рубль скорее всего не найдет поводов для роста. Диапазон движений по Brent может быть ограничен диапазоном $51,00 – $53,70 доллара. При этом, если данные по коммерческим запасам в США отразят их рост, тяготеть энергоноситель будет в большей степени к нижней его границе, что окажет давление и на рубль.

Кроме того, если данные из США по заказам на товары длительного пользования и темпам роста ВВП в третьем квартале окажутся сильнее прогнозов, рынок с еще большей уверенностью начнет закладываться на повышение ставки Федрезервом и, возможно, даже на заседании в ноябре. А это будет поддерживать доллар.

Кроме того, в пятницу решение по монетарной политике объявит Банк России. Ранее глава регулятора дала понять, что в текущем году подобного шага от них ждать не стоит. Тем не менее, рынок полнится слухами о том, что все еще могут быть сюрпризы. И опасения дополнительного смягчения могут оказывать умеренное давление. Равно как и тот факт, что в России завершается период налоговых выплат и уже после 25 октября поддержка этого фактора исчезнет.

Все это позволяет полагать, что пара USD/RUB продолжит постепенное движение вверх с первичной целью на уровне 63,40.

В последнее время фунт оставался под давлением, в основном на фоне жесткой позиции лидеров Франции и Германии относительно доступа страны к рынкам ЕС после Brexit. Тем не менее, пока паре удается удерживаться выше поддержки 1,2080. И это дает основания полагать, что внушительная коррекция может начаться уже в ближайшее время, нужен только катализатор.   

На предстоящей неделе есть два события, способных вызвать подобную динамику. Первое – выступление главы Банка Англии. Если Марк Карни будет достаточно оптимистично высказываться относительно перспектив экономики страны и даст понять, что пока дополнительное стимулирование не требуется. Второе – публикация данных по ВВП Великобритании за 3 кв. Если цифры окажутся выше ожиданий (0,3% кв/кв, 2,1% г/г), пара  GBP/USD может нацелиться на возврат в район уровня 1,2300.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика