Русэлпром_2019
Аналитика - Финансист

На нефтяной рынок возвращаются сланцевики


29.07.16 08:59
На нефтной рынок возвращаются сланцевики В том, что восходящий тренд по Brent завершен, похоже, уже никто не сомневается. Как только цены удвоились от минимальных отметок января $27,00 за баррель до почти $53,00 в начале июня, на рынок начали возвращаться сланцевики.

На рынок вновь пришел капитал, объемы добычи начали расти (это подтверждают и данные Минэнерго), а, значит, дисбаланс между спросом и предложением стал расширяться.

Посмотрим на 2015 год. Ситуация практически идентична. Тогда от 46 долл./барр. в январе цена подросла до 69,61 в мае, а затем вплоть до конца августа уверенно двигалась вниз. Вполне возможно, это означает, что нам предстоит увидеть еще месяц падения, а котировки Brent попытаются закрепиться ниже 40,00 долл./барр. По крайней мере, падение нефти будет длиться до тех пор, пока число действующих буровых установок продолжит расти: с начала июня наземных установок, по данным Baker Hughes, увеличилось на 66, а установок с технологией горизонтального бурения – на 47. Причем на прошлой неделе прибавилось сразу 18 установок - это максимальное число за почти 2 года. Как только Baker Hughes сообщит о более или менее внушительном снижении числа установок, можно будет говорить, что Brent «нащупала дно».

Фондовый рынок

Сегодня в центре внимания вновь будет японский индекс Nikkei (NKD), потому что с уходом со сцены заседания ФРС фокус рынка сместился на результаты встречи Банка Японии. Перцу в ситуацию добавляет и обилие слухов, окружающих историю с размерами программы стимулирования экономики, на которую может решиться регулятор. Прогнозы разнятся от 6 трлн иен до 27 трлн, поэтому волатильность на рынке будет зашкаливать. Для того, чтобы Nikkei мог с легкостью добраться до отметки 16840, нам необходимо, чтобы сумма программы превысила 20 трлн иен, а Банк Японии представил дополнительные меры поддержки экономики. К примеру, анонсировал появление 50-летних облигаций, о которых уже некоторое время ходят слухи.

Валютный рынок

USD/RUB смогла обновить недавний максимум, добравшись до отметки 66,60 впервые с 3 июня. И все это вновь исключительно на продолжившемся падении цен на нефть. Brent добралась до отметки 43,11, обновив 3-месячный минимум. В таких условиях даже относительно позитивные данные по ВВП России не смогли оказать поддержки рублю: темпы роста снизился в июне 2016 года на 0,5% в годовом выражении по сравнению с сокращением на 0,6% в мае и 0,8% в апреле. Однако все это пока неважно для рубля, так как сегодня ему предстоит пережить заседание Банка России. На рынке активно муссировалась тема хотя бы номинального снижения ставки в ответ на недовольство правительства «крепким рублем». И какое-то время это даже выглядело вполне реальным. Однако в условиях девальвации рубля на 5,5% за последние 1,5 недели инфляционное давление может вновь стать главным приоритетом для Банка России. Таким образом, мы полагаем, что регулятор воздержится от каких-либо действий, что может кратковременно поддержать спрос на российскую валюту с вероятностью коррекции USD/RUB в район 65,80.

Помимо заседания Банка России, в центре внимания окажется и заседание Банка Японии, от которого ждут расширения программы количественного смягчения с довольно широким разбросом прогнозов по сумме. Таким образом, самой волатильной парой в пятницу, скорее всего, станет USD/JPY, особенно учитывая и запланированную публикацию данных по ВВП США во время  американской сессии. И шансов на то, что пара все же вырастет немало. Помимо вероятности реализации Банком Японии довольно масштабной программы стимулирования, есть и шансы увидеть позитивные данные по темпам роста американской экономике. Судя по оптимистичному тону вчерашнего сопроводительного заявления FOMC, показатели могут быть равны или чуть выше прогнозных значений. Если так, у USD/JPY все шансы подойти в район 106,70.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club    







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика