Энергаз2
Аналитика - Финансист

Банк России будет интриговать


10.06.16 08:39
Банк России будет интриговать Brent споткнулась об отметку $52,83 и вернулась ниже 52,00 доллара за баррель, подтвердив, что рынок сам до конца не верит в продолжительный восходящий тренд по нефти.

Волна бегства из рискованных активов вкупе с ростом доллара и вернувшимися на сцену опасениями по поводу китайской экономики стали главными факторами давления на актив. Кроме того, вчера опасения рынка очень точно озвучил министр финансов России Антон Силуанов. Вчера он подтвердил, что для роста цен на нефть не видит никаких фундаментальных факторов, даже несмотря на то, что уже месяц как «черное золото» активно дорожает. Экономический календарь пятницы довольно скуден, поэтому, скорее всего, резких колебаний на рынке не предвидится. Не исключено, что после коррекционного снижения Brent в четверг мы сегодня вновь увидим попытки роста, правда, более сдержанные, с ближайшей целью на отметке 52,60 долл./барр.

Фондовый рынок

Несмотря на то, что вчера германский DAX (FDAX) понес внушительные потери под действием бегства из рискованных активов, а также масштабной коррекции на товарно-сырьевых рынках, потенциал у европейского бенчмарка еще остается. Свою роль в этом может сыграть постепенная стабилизация экономической  ситуации в Германии с восстановлением экспорта от минимумов прошлого октября. От -5,2% в октябре 2015 года показатель в апреле подошел к нулевой отметки, превысив прогнозные -0,6% м/м. Для экспортно-ориентированной экономики Германии это хороший признак того, что меры стимулирования экономики, предпринятые монетарными властями за последнее время, уже работают и в ближайшем будущем дадут еще лучшее результаты. Таким образом, в среднесрочной перспективе у DAX хороший потенциал роста, а значит любые коррекции, наподобие вчерашней, можно воспринимать как прекрасную возможность входа в рынок на более привлекательных уровнях. Следующей целью на пути вверх может стать отметка 10200.

Валютный рынок

USD/RUB в четверг поползла обратно вслед за падающей нефтью, практически полностью вернув все потерянное днем ранее. Сегодня в центре внимания будет заседание Банка России по денежно-кредитной политике.  И несмотря на то, что есть ожидания снижения ставки, мы полагаем, что в текущих условиях все еще довольно высокой инфляции регулятор может вновь воздержаться от радикальных действий. Напомним, что инфляция в России за период с за период с 24 по 30 мая 2016 года составила 0,1% (как и тремя неделями ранее), с начала месяца — 0,4%. Вроде бы, при текущей динамике мы можем говорить о позитивных тенденциях: в апреле 2016 года индекс потребительских цен замедлился до 0,4% против 0,5% в марте, 0,6% в феврале и 1% в январе.  Однако инфляция все еще продолжает рост, и в таких условиях ЦБ может и не решиться на дополнительное стимулирование экономики снижением ставки, опасаясь нового витка девальвации рубля и скачка цен. Таким образом, если Банк России воздержится от каких-либо шагов, это может оказать кратковременную поддержку курсу рубля. Правда, реакция может быть очень незначительной.

Итак, NZD/USD сделал громадный скачок вверх на решении Резервного Банка Новой Зеландии оставить ставки на прежнем уровне, так как часть инвесторов все же надеялась на снижение стоимости кредитования. Стоит отметить, что РБНЗ признал, что сила национальной валюты ограничивает рост инфляции, так что дополнительное смягчение может потребоваться в течение этого года. Однако пересмотр инфляции на повышение на 2016 и 2017 год может говорить, что они больше обеспокоены ростом цен на жилье, чем инфляцией. И именно это и натолкнуло инвесторов на мысль, что снижения ставки в ближайшее время ждать не стоит, а значит самое время покупать. Конечно, текущие уровни слишком опасны для входа на рынок покупками, поэтому рекомендуем дождаться коррекции в район 0,7080 с первичной целью на 0,7140.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика