Аналитика - Финансист

Как инфляция и данные API могут повлиять на рубль?


06.04.16 08:07
Как инфляция и данные API могут повлиять на рубль? Рубль пал жертвой не только подешевевшей нефти, но и бегства из рискованных активов, среди которых он занимает не последнее место. Во вторник страхи по поводу состояния мировой экономики и ее перспектив вышли на новый уровень.

Все высокодоходные валюты перенесли волну распродаж, однако стоит отметить, что в условиях падающей нефти и низкого спроса USD/RUB смогла добраться лишь до 9-дневного максимума 69,29. Среда может принести небольшую коррекцию, так как и рынок может успокоиться, и у Brent будут возможные поводы для восстановления. Все внимание привлечет отчет по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США – если объемы добычи продолжат падать, это может вызвать кратковременный всплеск спроса на рубль и вернуть его в район 68,20 против доллара.

Поддержку российской валюте могут оказывать и отечественные экономические данные. На днях стало известно, что Минэкономразвития оценивает уровень инфляции в годовом исчислении на отметке 7,4%. Это минимум с апреля 2014 года, который выглядит довольно позитивной оценкой, создающей условия для более мягкой политики Банка России. Однако опубликованные во вторник данные показали, что инфляция за январь-март 2016 года составила 2,1% против 7,4% в январе-марте 2015 года, причем в годовом выражении ИПЦ в марте 2016 года, по данным Росстата, снизилась до 7,3% с 8,1% в феврале даже оказавшись позитивнее ожиданий Минэкономразвития. В среднесрочной перспективе это может быть воспринято рынком как позитивный сигнал стабилизации российской экономики и поддержать спрос на рубль.

Brent, как мы и отмечали ранее, не стала заходить слишком далеко, и после невнятных попыток обновления месячных минимумов возобновила укрепление. Если нефтедобывающие страны только вносили сумятицу, то американский отчет дал хороший стимул для возвращения выше 38,00 долл./барр. В течение дня поступали сведения о том, что заморозка добычи произойдет уже на февральских уровнях. Потом тут же стало известно, что нефтяной гигант Saudi Aramco снизил цены для большинства покупателей в Азии, Европе и средиземноморье. И только вышедшие ночью данные от Американского института нефти (API) спасли ситуацию, так как показали резкое сокращение объемов запасов на 4,6 млн баррелей вместо ожидаемого роста на 2,85 млн. Это самое крупное снижение показателя с первого января текущего года. И это дало нефти повод для восстановления.

Тем не менее, в среду Brent придется пройти новый тест – публикацию отчета по коммерческим запасам в подземных хранилищах от Минэнерго США. Если и здесь подтвердится дальнейшее снижение резервов, а показатели объемов добычи продолжат падение, у Brent есть шансы подойти ближе к 40 долл./барр.

Итак, что произошло вчера с австралийским долларом? Обратите внимание, в ответ на само заседание РБА, валюта пошла вверх, так как регулятор оставил процентную ставку на прежнем уровне. Однако уже спустя час бегство из рискованных активов и более детальный анализ выступления ЦБ вызвали масштабные распродажи AUD/USD. Чего стоит нам ждать дальше? Если спрос на более безопасные активы может время от времени исчезать со сцены, то вот позиция РБА очень важна как долгосрочный фактор влияния. На этот раз регулятор дал понять, что ему не нравится ни настрой ФРС, ни рост австралийского доллара. И тот факт, что большинство центробанков мира предпочитают придерживаться более мягкой монетарной политики, может заставить ЦБ Австралии пойти на более скорое снижение ставки, чем предполагалось. Это означает, что на текущий момент, после распродаж у AUD/USD еще может оставаться потенциал роста, так как РБА сохраняет спокойствие. Но попытки пары приблизиться к отметке 0,80 могут вызвать более резкую реакцию ЦБ. Таким образом, в среднесрочной перспективе не исключено восстановление AUD/USD в район 0,77 и даже 0,7860, поэтому покупки на текущих уровнях  могут выглядеть привлекательно. Однако любое движение выше 0,79 имеет смысл рассматривать как интересную точку входа продажами.

Обратите внимание, что на фондовом рынке в лидерах падения во вторник находились два индекса, представляющих две экспортно-ориентированные страны, причем валюты этих стран на текущий момент выполняют роль безрисковых активов-убежищ. Японский Nikkei (NKD) упал на 8,45%, а германский DAX (FDAX) – на 3,4%. В истории с японским бенчмарком свою роль сыграла и резко выросшая иена, которая внезапно докатилась до 1,5-годового максимума. Учитывая тот факт, что Банк Японии уже высказал свое недовольством таким поведением нацвалюты, а также и то, что большинство корпораций страны захеджировались в области 115,00 по паре USD/JPY, регулятор в ближайшее время будет всячески убеждать рынок продавать иену, что, несомненно, будет поддерживать спрос на Nikkei. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 16000.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club   







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика