Энергаз2
Аналитика - Финансист

Аппетит инвесторов к риску: укрепление акций, нефти и рубля


19.10.15 07:28
Аппетит инвесторов к риску: укрепление акций, нефти и рубля Настроение на мировых финансовых рынках приподнятое. Аппетит к риску возвращается. Причин тому несколько.

Выходит неплохая отчетность американских корпораций, что стимулирует рост акций. И добавляются факторы, говорящие о том, что мала вероятность повышения процентной ставки в США до конца года. Влияющие на это важнейшие показатели сентябрьской инфляции вышли вчера противоречивыми. Общий индекс потребительских цен CPI снизился до 0%, что меньше значения августа в 0,2%. Впрочем, инвесторы посчитали это позитивом, поскольку прогноз был об уходе в отрицательную зону на минус 0,1%. А базовый CPI порадовал ростом с 1,8% до 1,9%.
 
Итак, выходящая в целом негативная статистика США последних недель по занятости, розничным продажам, ценам производителей и потребителей усиливает козыри «голубей» в ФРС, предполагает отсрочку в ужесточении монетарной политики. А сохранение практики дешевых денег в мире локально поднимает цены доходных рисковых активов - акций, ресурсов, сырьевых валют.
 
Проявлением настроения инвесторов служит «Индекс страха» VIX. Он упал вчера сразу на 11% и пришел к нормальному уровню риска в 16 пунктов. S&P 500 прибавил 1,49%, DAX - 1,50%, Nikkei -1,8%. Вровень с ними идут российские индексы - ММВБ: +0,52%, РТС +1,5%.
 
Позитивная волна стимулирует и повышение нефтяных цен. Нефть первоначально упала вчера из-за роста запасов в США с 3,073 до 7,562 млн. барр. Но уже на утро 16.10 фьючерсы на Brent укрепились выше важнейшего уровня 50 дол/барр., WTI - на 46,98 дол/барр. Технически есть склонность к некоторому росту по Brent к 51 дол. как коррекция после недельного снижения при сохранении позитива инвесторов.
 
Российский рубль, на общей волне спроса на рисковые активы получает поддержку и растет к 61,5 руб/дол. и 69,9 руб/евро. Начинается и период налоговых выплат, повышающий спрос на рубли. Это в совокупности способно увести пару доллар/рубль ниже нынешней поддержки на 60,7- 61.
 
Марк Гойхман, аналитик TeleTrade







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика