Аналитика - Электрические сети

Коммерческий учет — на ЛЭП высокого напряжения


01.10.15 13:10
Коммерческий учет — на ЛЭП высокого напряжения Появление легких (не более 60 кг) измерительных трансформаторов 110 кВ позволит решить проблему организации пунктов коммерческого учета на границах балансовой принадлежности, проходящих по высоковольтным линиям.

На вопросы EnergyLand.info отвечает Андрей Медведев, директор ООО «АЙ-ТОР» (г. Екатеринбург), компании-резидента «Сколково».
 
— Что такое i-TOR? Где он может использоваться и с какой целью?
 
— i-TOR — это электронный комбинированный трансформатор тока и напряжения, устройство для измерения количественных и качественных параметров тока в цифровом виде. С его помощью можно организовать узлы коммерческого учета электроэнергии в любой точке высоковольтной сети 110 кВ.
 
Чем отличается i-TOR от других измерительных трансформаторов? Во-первых, малыми габаритами и массой: вес одной фазы не более 60 кг. Во-вторых, он может работать в любом пространственном положении. В-третьих, дает высокую точность — класс точности измерения тока — 0,2S, напряжения — 0,2. При этом аппарат не требует обслуживания. (Для трансформаторов тока по ГОСТ 7746, буква «S» обозначает, что аппарат соответствует требованиям, предъявляемым к устройствам для коммерческого учета электроэнергии, в частности обеспечивает нормируемый уровень погрешности при протекании малых токов.)
Кроме того, измерительные комплексы на базе i-TOR полностью автономны, потому что используют энергию, получаемую от высоковольтной сети.
 
А.Медведев
Российское законодательство требует, чтобы коммерческий учет был организован непосредственно на границе балансовой принадлежности различных участников энергорынка. В настоящее время это далеко не везде удается реализовать, поскольку границы часто проходят не на территории наземных подстанций. А существующее оборудование слишком громоздко, и его установка получается неоправданно дорогой. На наш взгляд, i-TOR поможет решить эту проблему.
 
— Как возникла идея создания аппарата i-TOR?
 
— У нас были знания и опыт в области разработки высоковольтного оборудования. Мы поняли, что можно бесконечно вздыхать из-за нехватки денег и грандиозных проектов в отечественном энергетическом аппаратостроении. А можно собраться и создать что-то свое, уникальное, не кивая на обстоятельства.
 
Первая встреча рабочей группы прошла в кафе за чашкой кофе. Конечно, при первом обсуждении идеи было немало сомнений: нет материальной базы, нет гарантированных рынков сбыта. Однако вскоре выяснилось, что реальный запрос на подобный аппарат со стороны электросетевых компаний существует. Сотрудники «МРСК Урала» смогли сформулировать четкий запрос и поддержали нашу разработку, когда мы предложили интересные для них решения.
 
— Как вам удалось воплотить идею в жизнь? 
 
— К сожалению, не быстро. Вообще, так, как мы, высоковольтные аппараты обычно не делают, не принято. Как правило, есть завод, большая группа разработчиков, серьезные инвестиции. Нас было трое, первый аппарат для подтверждения концепции и проведения испытаний мы собрали в гаражном боксе офисного здания. Потом изготовили комплект аппаратов для проведения типовых испытаний и испытаний для целей утверждения типа средства измерения. Получили заинтересованность со стороны сетевой компании, а также согласовали возможность опытно-промышленной эксплуатации. Провели весь комплекс испытаний в аттестованных лабораториях. Внесли аппарат в Государственный реестр средств измерений и, получив легализованный продукт, стартовали с производством. В общем, постепенно.
 
— На какие существующие решения для коммерческого учета вы опирались? Есть ли приборы, подобные вашему, на мировом уровне?
— Опирались, в первую очередь, на опыт советской школы электроаппаратостроения. Многие решения, примененные нами, обкатывались и прорабатывались еще в прошлом веке. Оригинальным было не каждое конкретное решение, а их совокупность, обеспечившая новые свойства и эксплуатационные характеристики, которых ранее не было. 
Что касается наличия устройств, аналогичных нашему, на мировом рынке, то нам такие не известны. Дело в том, что все решения, которые можно считать подобными нашему, ориентированы на установку в условиях подстанции. На опоры ЛЭП пока никто не лез.
 
Структурная схема i-TOR
 
— Вы как-то говорили, что убрали из конструкции аппарата все, что можно было убрать без ухудшения потребительских свойств. Но, вероятно, пришлось и добавить что-то принципиально новое, чтобы добиться высокой точности?
 
— Да, безусловно, нам пришлось использовать электронные компоненты для обеспечения оцифровки сигнала на высоком потенциале и передачи его на потенциал земли по оптокабелю, а также для дальнейшей обработки сигнала и преобразования его в вид, воспринимаемый любым счетчиком электроэнергии. При этом пришлось решить ряд вопросов, связанных с надежностью, устойчивостью к ЭМС и стабильностью работы.
 
— Как происходит установка i-TOR на ЛЭП?
 
— Монтаж осуществляется при помощи автовышки. Подъем на опору измерительных компонентов происходит при помощи
подъемного механизма, например, полиспаста. Шкаф учета с gsm-модемом устанавливается на теле опоры, в зоне, недоступной случайным прохожим.
 
— На каком этапе находится разработка?
 
— В настоящее время аппарат прошел типовые испытания, внесен в Госреестр средств измерения, продолжается испытания опытных образцов в «Россетях». А мы готовимся приступить к серийному производству.
 
— Может ли аппарат быть интересен за пределами холдинга «Россети»?
 
— Аппарат не только может, но и реально интересен за пределами «Россетей». Конечно, «Россети» — самый крупный, но не единственный потенциальный заказчик. В стране линии напряжением 110 кВ принадлежат более чем 300 территориальным сетевым организациям. Они могут стать покупателями i-TOR.
 
— Кто стал инвестором проекта? Были ли получены какие-то гранты? Требуются ли дополнительные инвестиции?
 
— В развитие вкладывались собственные средства и займы знакомых. Грантов не получали. Вопрос привлечения дополнительных инвестиций изучается, но пока развитие проекта подразумевается на реинвестированную прибыль от продаж.
 
— Приносит ли проект прибыль уже сегодня? Если еще нет, то когда планируется выход на самоокупаемость?
 
— Прибыли пока нет, ведь производство только стартует. Возврат начальных вложений и выход на прибыльность планируются в течение ближайших полутора лет.
 
Главный конструктор Сергей Марценюк с фазой i-TOR в руках
— Каковы дальнейшие планы команды разработчиков?
 
— Наш аппарат имеет большие заделы по расширению функциональности, которые мы, безусловно, планируем реализовывать. Уже сейчас у нас есть разработки для эффективной организации коммерческого учета в кабельных сетях 6(10) кВ и воздушных сетях 35 кВ.
 
— На ваш взгляд, легко ли заниматься технологическим предпринимательством в России? Что вас удивило, огорчило и порадовало на вашем пути?
 
— У нас в стране все нелегко. Но и несложно, если делать, а не рассуждать и переживать «как-ужасен-этот-мир».
 
Нас удивил повсеместный отказ от лучших отечественных практик и наработок, а также некритичное принятие зарубежных технологий. Логика зачастую примерно такая: «У англичан ружья кирпичом не чистят. Пусть чтобы и у нас не чистили».
 
Грустно видеть упадок промышленности в стране и резкое снижение уровня разработок. Огорчает слабый запрос на инновации со стороны платежеспособных крупных заказчиков и большая степень декларативности в позиции государства в части стимулирования промышленности и инноваций. 
Радует, что высококлассные специалисты в стране еще остались и, не смотря ни на что, появляются новые.
 
Комментирует Антон Скибин, руководитель направления энергетики Фонда «Сколково»:
 
 — Мы обратили внимание на проект i-Tor еще весной этого года. Коллеги презентовали свою разработку в рамках сколковского конкурса Startup Tour в Екатеринбурге. Команда i-Tor вошла в число победителей и представила свой проект в Москве на Startup Village в июне. Члены жюри конкурса из «Россетей» отметили проект специальным призом. Компания «АЙ-ТОР» стала участником проекта «Сколково» в сентябре 2015 г. Рынок для аппарата действительно многообещающий — от сетевых компаний до промышленных предприятий. Потенциальные потребители есть и за рубежом. С командой проекта мы уже обсудили, как «Сколково» сможет содействовать в коммерциализации продукта и в области его технического развития.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
Фото ООО «АЙ-ТОР»
На заставке:  i-TOR на опоре линии электропередачи 110 кВ

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика