Энергаз2
Аналитика - Финансист

Цифровые валюты на современном этапе


02.08.15 10:08
Цифровые валюты на современном этапе Как цифровые валюты отличаются от традиционных? Имеются ли выгоды в использовании цифровых валют в качестве платежного средства?

Деньги имеют важное значение для современной экономики, так как они используются в практически во всех операциях, лежащих в основе экономической деятельности. Однако то, что принимается в оплату товара, сильно изменилось с течением времени, также как и способы производства выплат.
Монеты из драгоценных металлов были одним из первых способов платежа, но постепенно он был заменен: сначала на долговые расписки ювелиров, затем на банкноты, привязанные к драгоценным металлам, и в настоящее время на банкноты, стоимость которых зависит не от золота, а от денежно-кредитной политики центрального банка, выдавшего их.
В наши дни деньги приняли форму банковских депозитов, существующих в электронной форме на балансе банка. Расчеты между клиентами банк может урегулировать путем соответствующих записей на счетах, открытых клиентами в каждом конкретном банке. Но платежи между клиентами различных банков производятся через посредника - эту роль, как правило, играет центральный банк. Наконец, с появлением "цифровых валют" ("криптовалют") выяснилось, что можно объединить эти валюты и системы оплаты в единую децентрализованную систему. Первой из таких схем, и до сих пор наиболее крупной, стал Bitcoin.
В некоторых отношениях цифровые валюты напоминают ранние формы денег и платежные системы. Их создание не контролируется центральным банком, и они позволяют производить платежи непосредственно между плательщиком и получателем без посредников (коммерческих банком). Они не требуют от пользователей раскрывать принадлежность цифровой валюты.
Ключевым нововведением в этом отношении является "распределенная бухгалтерская книга", которая позволяет использовать цифровую валюту в децентрализованной платежной системе. Дело в том, что цифровая запись о валюте открывает возможность того, что она может быть скопирована и использована более чем один раз. В случае обычного банковского депозита банки контролируют цифровую запись и обеспечивают ее корректность и закрытость от посторонних. В случае же цифровых валют, напротив, бухгалтерская книга, содержащая записи всех сделок по всем пользователям, находится в публичном доступе.
Вместо того, чтобы требовать от пользователей доверие к финансовым учреждениям (банкам), ставка сделана на глобальную сеть и правила, установленные для операций с бухгалтерской книгой.
Основной процесс работы с криптовалютами заключается в следующем. Пользователь, желая сделать оплату в любой из валют, руководствуется платежной инструкцией, находящейся в публичном доступе в сети. К слову, можно также купить Payeer, Bitcoin, Perfect или продать любую из криптовалют с помощью специализированных сервисов. Стандартная криптографическая методика позволяет убедиться, что покупатель действительно располагает нужным количеством валюты. Специальные пользователи в сети, известные как "майнеры" (miners), проверяют возможность трансакций, и в обмен на эту услугу майнер получает комиссионный платеж. Операция передачи денег вносится в глобальную бухгалтерскую книгу.
Ключевая цель любой криптовалюты - ее независимость от криптографических методов для достижения консенсуса между пользователями (например, Ripple). При этом все криптовалюты стремятся стимулировать честный оборот вместо мошеннических транзакций. Поэтому внесение изменений в бухгалтерскую книгу не бесплатно: майнеры должны направить свои вычислительные ресурсы на математическое головоломки, которые трудно решить, но ответы на которые легко проверить. Те, кто первым решит головоломку, получает награду. Пока ни один майнер или их пул не смог достичь превосходства в вычислительной мощности - сделки, которые были проверены, по-прежнему будут действительны.

 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика