Энергаз2
Аналитика - Финансист

Геополитика снова на первом плане


08.12.14 09:02
Геополитика снова на первом плане Помимо слабеющего рубля и падающей нефти Brent, которая снова опустилась ниже отметки 70 долларов за баррель, в игру снова вступил отодвинутый на второй план геополитический фактор.

Первую неделю зимы российский фондовый рынок завершил снижением – ММВБ потерял 3,34% до 1529,20, а РТС понизился на 1,08% до 908,75.

Американский конгресс принял резолюцию 758, в рамках которой Россия представлена вселенским злом, ответственным практически за все происшествия с начала украинского кризиса. Соответственно, США готовы расширить антироссийские политические и экономические санкции, чтобы оказать влияние на «агрессора».

Однако за выходные обстановка несколько разрядилась. Президент Франции Франсуа Олланд провел встречу с Владимиром Путиным, по итогам которой констатировал прогресс в урегулировании кризиса на Украине. Тем не менее, французский президент вновь оказался в меньшинстве среди коллег по еврозоне. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель на выходных подчеркнула, что введение санкций в отношении России необходимо, и что в случае необходимости нужно рассмотреть возможность их ужесточения. Как мы видим, обстановка в плане санкций остается нестабильной. Но конкретика, вполне вероятно, появится уже завтра, 9 декабря – в этот день в Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию донбасского кризиса, в которой также примут участие представители ОБСЕ, Украины и России.

Торги на Уолл-стрит завершились небольшим подъемом – индексы в среднем прибавили по 0,25%. Статистика по рынку труда в США оказалась фееричной в хорошем смысле этого слова. В ноябре вне сельскохозяйственного сектора страны была создана 321 тыс. рабочих мест, что превысило наш прогноз более чем на 90 тыс. Это оказалось рекордным подъемом с 2012 года. Уровень безработицы, как и ожидалось, составил 5,8%. Таким образом, рынок труда США продолжает восстанавливаться стремительными темпами, что в долгосрочной перспективе может способствовать усилению инфляционных рисков. А это значит, что Федрезерв будет вынужден искать способы борьбы с ценовым давлением.

На азиатских площадках сейчас также наблюдается умеренный подъем – на момент написания ведущие региональные индексы демонстрируют подъем в диапазоне 0,14%-1%. Способствует этому позитивная статистика по американскому рынку труда в сочетании со слабеющей на внутренних факторах японская иена.

Сегодня на российском рынке не запланировано событий, способных стать центром внимания для участников рынка. Из макроэкономики игроки будут следить за объемом промпроизводства в Германии, а также европейским индексом доверия инвесторов Sentix.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика