ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Фондовые индексы США снизились после тестирования исторических максимумов


15.05.14 10:29
Фондовые индексы США снизились после тестирования исторических максимумов Азиатские рынки сегодняшним утром оказались под давлением из-за укрепляющейся иены, несмотря на то, что Япония, по предварительным данным, смогла достичь роста ВВП в 1-м квартале на 1.5% против среднего прогноза 1.0% в поквартальном выражении.

Причём основным драйвером оживления стала потребительская активность. Это наилучший результат для Японии за последние 2 года и в моменте - среди экономик стран «Большой восьмёрки», так что скептики «Абэномики» сегодня получили неожиданную «зуботычину».

Говоря о событиях прошедшего дня, фондовые индексы США снизились после позавчерашнего тестирования исторических максимумов второй день подряд на фоне возобновления распродаж технологических акций второго эшелона. День с самого начала как-то незадался, и большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 из 30, завершили торги в минусе. Больше всех упали в цене акции IBM (IBM, -1.81%). Лидерами роста на этот раз выступили бумаги Merck & Co. (MRK, +1.11%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 закрылись разнонаправленно. Наилучшей динамикой отличился коммунальный сектор (+0.63%). Больше всех упал сектор потребительских услуг (-0.95%).

Подборку весьма негативной макростатистики вчера опубликовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которой вся Восточная Европа, включая страны СНГ, Турцию и одну азиатскую страну - Монголию, покажет в этом году рост на уровне всего 1.3%, что существенно хуже январского прогноза +2.8%. Обновлённая цифра оказалась даже хуже той, которую объявила в своём прогнозе Еврокомиссия (+1.6% для её 28 стран-участниц). Более детально, как ни странно, азиатские страны СНГ с авторитарными режимами управления покажут наиболее высокие темпы восстановления: от +4.4% в Таджикистане до +10% в Туркменистане. Монголия, как ожидается, сможет выйти на уровень роста в 12.5%. В остальном, и не в последнюю очередь из-за событий в важной для взаимных товаропотоков Украине, страны будут буквально бороться, чтобы их экономики остались в зоне хотя бы минимального расширения.

Стоимость нефти марки WTI выросла вчера до 3-недельного максимума (текущее значение на 9:30 мск - $102.10 за баррель) после того, как отчёт Минэнерго США показал, что запасы нефти в терминале Кушинг, штат Оклахома, показали весьма умеренный рост вопреки прогнозам на 947 тыс. баррелей до 398.52 млн баррелей.

Из опубликованной статистики можно отметить данные по индексу цен производителей. Показатель производственной инфляции США ощутимо вырос в прошлом месяце, что отражало более высокие цены на ряд товаров и услуг после длительного периода затишья. Департамент труда объявил, что индекс цен производителей (PPI) вырос в апреле на 0.6% по сравнению с повышением на 0.5% в марте и на 2.5% годовых. Последний прирост оказался наибольшим с сентября 2012 года. Без учёта волатильных компонентов - продуктов питания и энергоносителей - цены производителей поднялись в апреле на 0.5% по сравнению с +0.6% в марте. Экономисты прогнозировали увеличение по 0.2% в обоих индексах.

В докладе было упомянуто, что инфляционный маховик может, наконец, начать медленно раскручиваться, что даст основания для подтверждения текущих целевых параметров этого показателя. Как известно, Федрезерв нацелен на 2%-ную годовую инфляцию. Американский Центробанк считает, что умеренное повышение инфляции - признак здоровой экономики, в то время как низкий уровень или падение цен отражает слабость или нестабильность. На фоне декларируемого улучшения экономики и ожиданий роста цен Управляющий совет ФРС считает возможным постепенно сокращать ежемесячные покупки облигаций в рамках QE.

Среди корпоративных новостей необходимо выделить публикацию финрезультатов крупнейшего в мире производителя серверов и сетевого оборудования Cisco Systems (CSCO, +7.2% за дополнительную торговую сессию), который зафиксировал снижение чистой прибыли в 3-м квартале финансового года, завершившемся 26 апреля, однако бумагу поддержал тот факт, что представленные прогнозы менеджмента по выручке на текущий квартал превысили средние ожидания на Уолл-стрит. Чистая прибыль CSCO составила $2.18 млрд или 42 цента на акцию по сравнению с $2.48 млрд или 46 центами на акцию годом ранее. При этом прибыль за исключением разовых компонентов оказалась на уровне 51 цента на бумагу, в то время как консенсус-прогноз ожидал чуть меньше, 48 центов. Продажи в 3-м квартале снизились, в свою очередь, на 5.5% до $11.5 млрд, превысив средние ожидания рынка в $11.4 млрд. По оценкам компании, скорректированная прибыль в 4-м фискальном квартале составит 51-53 цента на акцию, тогда как консенсус-прогноз ожидает 51 цента на бумагу, а выручка может достичь $12-12.3 млрд по сравнению с ожидаемыми $11.8 млрд.

Несмотря на ухудшение условий ипотечного кредитования (общее количество покупателей на рынке в настоящее время снижается), за последний год цены на жилую недвижимость в США продолжили вялый инерционный рост, который был зарегистрирован во всех без исключения штатах страны. Так, относительно февраля текущего года рост в марте 2014 года составил 1.4%. Стоимость односемейных домов в годовом выражении возросла на 9.5%, и на 0.9% - в месячном.

Между тем, европейские фондовые индексы показали незначительное снижение после достижения вчера шестилетнего максимума, так как инвесторы оценивали корпоративную отчетность. Национальные фондовые индексы упали вчера в 9 из 18 западноевропейских рынков.

Наибольшее влияние на ход торгов оказали данные по еврозоне. Как стало известно, промпроизводство в регионе упало в марте на 0.1% в годовом выражении после роста на 1.7% в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз ожидал роста на 0.9%. Данное снижение было первым с августа прошлого года, когда промпроизводство сократилось на 1.6%. Среди компонентов крупнейшее падение показал энергетический сектор (-11.9%). Среди 28 стран ЕС промпроизводство в марте выросло на 0.5 % годовых после повышения на 2.2 % в феврале. В помесячном выражении производство сократилось на 0.2% после 0.3%-ного прироста в предыдущем месяце. Впрочем, снижение показателя соответствовало среднерыночному прогнозу.

Сокращение объёмов промпроизводства в еврозоне в марте на 0.3% по сравнению с февралем приводит к сомнению в возможности достижения достойного роста ВВП еврозоны, публикация которого ожидается сегодня. Консенсус-прогноз предвещает, что будет объявлено о росте ВВП еврозоны в 1-м квартале на 0.4% в поквартальном выражении, однако мы опасаемся, что, как и в случае с аналогичными данными из США, опубликованными в начале мая, инвесторов может постичь разочарование. Кроме того, уже проявляются признаки замедления во 2-м квартале - в частности, рекордное падение индекса делового оптимизма ZEW, зафиксированное ранее на текущей неделе.

Также не прошёл мимо всеобщего внимания и ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляции, в котором его глава Марк Карни оставил почти без изменений прогнозы для экономического роста и инфляции. Между тем, Банк Англии намекнул, что первое повышение ставки может состояться уже в конце 1-го или в начале 2-го квартала 2015 года.

Между тем, окончательные данные, опубликованные Статистическим управлением INE, показали вчера, что гармонизированные потребительские цены в Испании (HICP) выросли в апреле, подтвердив при этом первоначальные оценки. Согласно отчёту, уровень гармонизированной инфляции по стандартам ЕС вырос в апреле на 0.3% в годовом выражении, что последовало за падением на 0.2% в марте.

Прогнозы Nord Capital:
Рост предварительного ВВП еврозоны за 1-й квартал окажется на 0.1 п.п. хуже консенсус-прогноза;
США: промпроизводство за апрель также разочарует.

См. также:
Энергобезопасность и энергосбережение в ЖКХ
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика