Аналитика - Финансист

Экономика «выезжает» на автомобилях


06.05.14 10:28
Сегодня утром Австралия отчиталась по сальдо торгового баланса за март, которое оказалось хуже ожиданий, опустившись до профицита на уровне всего чуть более AU$ 730 млн, что оказалось существенно хуже консенсус-прогноза AU$ 1.201 млрд.

Также Резервный Банк Австралии прогнозируемо сохранил неизменной ключевую процентную ставку на уровне 2.5%, оставив сопроводительные комментарии по сути идентичными тем, которые были опубликованы в апреле.

Опубликованные вчера ранним утром данные по деловой активности в Китае показали, что, согласно окончательным оценкам HSBC и Markit Economics, индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности вновь, четвёртый месяц подряд, сократился, опустившись до 48.1 по сравнению с предварительным показателем 48.3 и средним прогнозом 48.4, что послужило главной основой негативных настроений в первой половине европейской торговой сессии.

Фондовые индексы США в начале вчерашних торгов снижались, но при закрытии вновь смогли преодолеть нулевые отметки изменения. Динамику торгов во многом определял рост опубликованного в первый час торгов индекса деловой активности США в сфере услуг, который, впрочем, был оттенён повысившейся напряжённостью внешнеполитического новостного фона.

Единственной значимой макростатистической публикацией в США стал апрельский индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM). Согласно отчёту, индекс неожиданно вырос, достигнув при этом уровня 55.2 по сравнению с мартовским чтением на отметке 53.1. Согласно консенсус-прогнозу, значение данного показателя должно было повыситься только до 54.

В плане политических событий – возобновление перестрелки между противоборствующими силами на «родине украинского раскола» – в Славянске. Стоит также отметить заявление президента США Барака Обамы. Он отметил, что Вашингтон хочет видеть дипломатическое решение кризиса на Украине, отметив, что Россия может столкнуться с расширением санкций как экономических, так и дипломатических.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно. Больше всех упали в цене акции Pfizer (PFE, -2.57%). Ценные бумаги мирового лидера в производстве лекарственных средств подешевели на слабой квартальной отчётности. Лидером оказались акции Boeing Co. (BA, +1.55%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 завершили торги без единой динамики. Самый большой дневной прирост показал сектор коммунальных услуг (+0.52%) и сектор здравоохранения (+0.4%), тогда как наибольшее снижение зафиксировал финансовый сектор (-0.42%).

В корпоративном свете, в центре внимания, прежде всего, оказалась история с уходом со своего поста CEO корпорации Target (TGT, -3.45%) Грега Штейнхафеля (Gregg Steinhafel) после нашумевшей истории начала нынешнего года о краже личных данных с 40 млн кредитных карт, эмитированных одним из крупнейших американских сетевых гипермаркетов. Далее, квартальный финотчёт страхового гиганта AiG (AIG, -2.98% по итогам дополнительных торгов, перед которыми последовала соответствующая публикация) предсказуемо разочаровал. AiG сообщил о 27%-ном падении прибыли в истекшем квартале как следствие высоких затрат на погашение страховых обязательств по выплатам в дивизионе страхования имущества от несчастных случаев (property-casualty). Более конкретно, чистая прибыль снизилась до $1.6 млрд, или $1.09 на акцию, по сравнению с чистой прибылью $2.2 млрд, или $1.49 на акцию годом ранее. Операционная прибыль составила $1.21 на акцию, что, впрочем, превзошло срединный прогноз на уровне $1.07 на акцию. CEO AiG Роберт Бенмош (Robert Benmosche) сообщил о намерении менеджмента изменить структуру страховых групп бизнеса, а также сократить затраты путём снижения численности персонала – в первую очередь, в вышеупомянутом подразделении страхования имущества от несчастных случаев. Далее, котировки онлайн-портала микроблогов Twitter (TWTR) опустились на 0.7%. С сегодняшнего дня сотрудники компании получат возможность продать до 480 млн находящихся в их распоряжении ее акций. Это в 4 раза больше количества бумаг Twitter, находившихся в обращении до указанного дня.

Данные, которые были представлены Autodata Corp., показали, что по итогам прошлого месяца продажи автомобилей в США увеличились на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув при этом уровня 1.39 млн единиц (на наш взгляд, это один из факторов, позволивших ВВП США в 1-м квартале остаться на положительной территории). В обзоре указано, что, среди прочего, приятной неожиданностью стал рост продаж со стороны компании General Motors (GE, -0.37%). Корпорация смогла продать за апрель на 7% автомобилей больше, что позволило ей достичь отметки в 254.1 тысяч единиц транспорта. Еще один автогигант – Chrysler (подразделение итальянского автоконцерна Fiat) – также увеличил продажи сразу на 14%, достигнув при этом уровня в 178.7 тыс. передвижных средств, что было, в частности, связано с усилением интереса к марке Jeep, продажи которой выросли на рекордные 52%. Между тем, число реализованных автомобилей компании Ford уменьшилось на 1%, что стало, пожалуй, наибольшим разочарованием и отразилось в нехарактерно слабой квартальной отчётности автопроизводителя. Довольно устойчивый спрос на мини-грузовики, который вырос на 8%, все же не смог гарантировать общий подъём интереса к этой марке.

Весьма позитивные результаты опубликовала и японская Toyota Motor (ТM, -0.14%) , чьи апрельские продажи подскочили на 13%, а также – Nissan Motor (7201.TO, -0.79%) с месячным ростом на 18%, на фоне которых Honda Motor (HMC, +0.24%) за аналогичный период смогла увеличить свои статистические продажи только лишь на 1%. По предварительным подсчётам, средняя цена легковой машины в США за последний месяц выросла на 1% по сравнению с прошлогодней ценой на уровне в $32.1 тыс. Текущие исследования независимых организаций прогнозируют, что если в 2014 году текущая динамика продаж сумеет сохраниться до конца года, то в этом году впервые будет взята планка продаж на уровне 16 млн автомобилей, проданных на территории США. Пока же среднерыночный прогноз составляет порядка 15.6 млн единиц.

Между тем, европейские фондовые индексы также завершили торги весьма невнятно, после третьего недельного роста подряд, что было преимущественно связано с усилением напряженности в Украине, а также публикацией слабых данных по непроизводственной активности Китая. Национальные фондовые индексы упали в 13 из 16 открытых вчера западноевропейских рынков.

Напомним, что биржи Великобритании были закрыты в связи с продолжением празднования Пасхальных каникул. Некоторое внимание игроков привлекли обновлённые экономические прогнозы Еврокомиссии, которая снизила оценки роста на 2015 год и указала на замедление инфляции в качестве основного риска для ВВП еврозоны в ближайшие 2 года. Согласно официальному релизу, по итогам текущего года экономика еврозоны вырастет на 1.2%, а в 2015 – на 1.7% (в сравнении с предыдущей оценкой 1.8%). Что касается индекса потребительских цен, то прогноз составил 0.8% и 1.2% на 2014 и 2015 гг. соответственно. Оба показателя оказались ниже, чем в февральском прогнозе. Пожалуй, единственным поводом для оптимизма стал прогноз по ВВП Испании, который был повышен до 2.1% против более ранней оценки роста на 1.7%. Среди корпоративных событий, котировки SAP AG (SAP, -1.89%), крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями, снизились на 1.8%. В воскресенье компания неожиданно объявила об отставке руководителя подразделения продуктов и инноваций Вишала Сикки (Vishal Sikka). Данные от VDIK (Германская ассоциация международных автопроизводителей) показали: в апреле в Германии было зарегистрировано 274.097 новых автомобилей, что на 3.6% ниже, чем в апреле прошлого года. Впрочем, число новых регистраций на остальных крупнейших рынках в апреле выросло.

Цены на золото вчера резко отскочили вверх, достигнув при этом 3-недельного максимума, так как эскалация напряженности в Украине повысила спрос на безопасные активы. Кроме того, преодоление ключевого уровня сопротивления также оказало поддержку на фоне всё того же роста геополитической напряжённости на Украине, а также в Ливии и Сирии. Что касается ситуации на физическом рынке, то китайские покупатели были весьма активны в своих покупках. Китайский спрос незначительно улучшился за последние 2 недели, а премии по золоту на Шанхайской бирже золота вновь стали положительными – примерно на уровне $0.50. Это свидетельствует о том, что спрос со стороны Китая и Индии, как и раньше, служит хорошей поддержкой при падении цены ниже $ 1300. Такое утверждение соответствует нашему взгляду на характер краткосрочной динамики цен на драгметалл. В то же время, запасы крупнейшего «золотого» ETF SPDR Gold Trust вновь упали – на сей раз на 2.7 тонн до 782.85 тыс. тонн (по данным на прошлую пятницу), в результате чего отток за неделю составил почти 10 тонн.
На текущий момент стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до уровня $1309 за тройскую унцию.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.50%) и РТС (-0.48%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. После негативного старта торгов они сумели ненадолго отыграть свои утренние потери. Тем не менее, вслед за резким ухудшением настроений на европейских торговых площадках, на локальный рынок вновь пришли продавцы. Кроме того, в пользу игроков на понижение сыграла усугубившаяся внутридневная просадка фьючерсов на фондовые индексы США. Основным же негативным моментом продолжила оставаться тревожная ситуация на юго-востоке Украины, которая все более отдаляется от своего благополучного разрешения и завершения. В ходе утреннего отскока вверх индекс ММВБ не сумел закрепиться выше значимой круглой отметки 1300 п. Таким образом, российские «медведи» воспользовались краткосрочным техническим преимуществом и неблагоприятным внешним фоном. Во второй половине дня индекс ММВБ нащупал достаточно прочную поддержку в районе 1290 п. и закрепился несколько выше указанного уровня.

Добавим, что торговые обороты между майскими праздниками находятся на сравнительно низких уровнях. В подобных условиях локальный рынок находится под влиянием спекулянтов. Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) заметно сократил свою пятничную бэквордацию по отношению к базовому индикатору до 43 п., или 3.8%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно. На фоне заметного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь ожидаемо слабее рынка выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.79%). Несмотря на то, что Украина усиленно закачивает российский газ в свои хранилища, проблема оплаты за уже поставленное топливо остается неурегулированной. Между тем, величина долга сопредельной страны перед «Газпромом» приближается к $3.5 млрд. Российская компания уже неоднократно предупреждала о планируемом переходе на авансовую систему расчетов, но пока не ввела ее, обоснованно опасаясь ограничения или прекращения транзитных поставок трубопроводного газа в Европу. Вместе с тем, логика развития событий предполагает именно такой вариант. Вчера стало известно, что Украина намерена оспорить накопленный долг за газ в арбитражном суде. Бумаги МТС (MTSS RM, -1.12%) также оказались под усиленным давлением в связи с «украинским» фактором. Российский оператор связи имеет крупную дочернюю структуру на Украине. Среднесрочная техническая картина говорит в пользу возврата этих акций к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 250 руб. Слабее рынка также торговались бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -0.96%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.83%), «МосБиржа» (MOEX RM, -1.27%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -1.14%), НЛМК (NLMK RM, -1.54%). Одним из немногих заметных событий минувшего торгового дня стало довольно резкое повышение акций «Распадской» (RASP RM, +5.61%).

Вчерашние покупки на повышенных оборотах состоялись в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Тем не менее, бумаги угольной компании закрылись несколько выше значимого локального уровня сопротивления, располагавшегося в районе 18 руб. Следующей значимой технической целью для этих сильно перепроданных в долгосрочном периоде акций может стать отметка 20 руб. Впрочем, до момента ее возможного преодоления, среднесрочная техническая картина в бумагах «Распадской» останется нейтральной. Сильнее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.26%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +0.64%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.93%), «Россети»-ао (MRKH RM, +1.20%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +1.81%). Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением около 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.2%.

Прогнозы Nord Capital:

    Внешнеторговый баланс США за март разочарует;
    Розничные продажи в еврозоне в марте выйдут близкими к консенсус-прогнозу.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика