Аналитика - Финансист

Для рынка труда нет «плохой погоды»


03.04.14 10:29
Вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D».

Аналитики S&P объяснили снижение рейтинга пропущенным платежом по купону по облигациям на $12 млн и посчитали, что Крым не сможет проводить выплаты и по другим долговым обязательствам, поскольку ранее эти выплаты проводились через фонд, который находится под управлением Министерства финансов Украины. Позднее, впрочем, агентство отозвало изменённый рейтинг по просьбе республики, получив разъяснения от администрации Крыма. Как выяснилось, агентство поспешило с глобальными выводами о неплатёжеспособности полуострова, и что регион имеет более чем достаточно средств для всех плановых выплат как минимум в текущем году. Он заранее предоставил украинским властям все необходимые для этого документы и перечислил средства, но выплаты так и не были сделаны Киевом в положенный срок.

Что касается заокеанских новостей, то американские фондовые индексы продемонстрировали вчера умеренный рост на неожиданно позитивной макростатистической выборке.
В частности, придали хорошего настроения игрокам данные от Automatic Data Processing (ADP), согласно которым в марте трудовая занятость в частном секторе заметно увеличилась, практически совпав с прогнозным значением. Согласно отчёту, количество открытых вакансий выросло на 191 тыс., по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за предыдущий месяц на уровне 178 тыс. Консенсус-прогноз указывал, что значение данного показателя должно было вырасти на 192 тыс.

Впрочем, участники торгов не проявляли большого энтузиазма в преддверии более важной статистики по рынку труда, которая выйдет завтра, а сегодняшний новостной фон будет формировать, главным образом, очередное заседание управляющего совета ЕЦБ по определению ключевой ставки и монетарной политике. Вопреки ожиданиям большинства участников рынка, что Марио Драги, как минимум, резко изменит тональность своей риторики в связи с ростом дефляционных процессов в регионе, мы не склонны думать, что ЕЦБ захочет «баламутить воду» в преддверии очередного сезона квартальной корпоративной отчётности по обе стороны океана.

После открытия регулярной сессии был опубликован ещё один важный статистический релиз – данные по объёму новых заказов в промышленности в США в феврале. Данный показатель также показал существенную положительную динамику, приятно удивив игроков февральским ростом на 1.6% – самым значительным с сентября. Консенсус-прогноз ожидал роста заказов на 1.3%. Фактором позитива стало, как предполагается, восстановление экономики после трудного зимнего периода с плохими погодными условиями, из-за которого и происходило замедление деловых и потребительских настроений. Объём заказов за исключением волатильной транспортной категории также весьма заметно вырос в феврале – на 0.7%, что стало максимальным ростом с июля. В январе объём заказов на эту категорию показал снижение на 0.1%. Фактором, сдерживающим производство, остаётся накопление запасов во второй половине 2013 года. По категориям товаров наибольший рост заказов в феврале был в транспортном оборудовании, промышленных металлах, компьютерах и электронике. Тем не менее, снижение испытали заказы на электрооборудование, а также запасные части и компоненты. Заказы на товары длительного пользования выросли в феврале на 2.2%. Президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт (Dennis Lockhart) вчера заявил в ходе его выступления в Майами, что если замедление экономики США, вызванное неблагоприятными погодными условиями, окажется более сильным, чем ожидалось, он может пересмотреть свою оценку сроков первого повышения процентных ставок американским центробанком до второй половины 2015 года. Однако, если экономика не будет расти хотя бы нынешними темпами – в районе 3% в годовом выражении – то, по словам представителя ФРС, он «полагает, что будут уместны более поздние сроки повышения [ставки]». На позитивной волне большинство компонентов индекса Dow Jones, 18 против 12, завершили вчерашние торги в плюсе. Больше всех упали в цене акции American Express (AXP, -0.84%). Лидерами роста стали акции Caterpillar (CAT, +2.83%) на улучшившихся ожиданиях финансовых результатов в 1-м квартале с.г. после провального 4-го квартал прошлого года. Все секторы индекса S&P 500, за исключением технологического (-0.13%), закрылись в плюсе. Наибольший прирост показал сектор производства промышленных материалов (+0.85%).

Европейские фондовые индексы также выросли - в частности, ускорившись в последние часы торговой сессии после публикации американских макростатистических релизов. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 продвинулся на «повышенные» 0.2% на закрытии торгов, отыграв с 24 марта уже почти 4%. Национальные фондовые индексы поднялись в 13 из 18 западноевропейских рынков. Впрочем, небольшое давление на индексы оказали данные по еврозоне. Как стало известно, цены производителей региона вновь неожиданно снизились в феврале – как выяснилось, это, в основном, было связано с более низкими ценами на энергоносители. Согласно опубликованным данным, индикатор упал на 0.2% в помесячном выражении, после ослабления на 0.3% в январе и на фоне практически неизменного по сравнению с предыдущими данными консенсус-прогноза. В годовом исчислении цены производителей снизились на 1.7% по сравнению с падением на 1.4% в предыдущем месяце. Падение также превысил консенсус-прогнозы экономистов на уровне -1.6%.

Между тем, еще один отчет от агентства Евростат показал, что по итогам четвертого квартала экономика еврозоны выросла на 0.5% после спада на 0.3% кварталом ранее. Показатель в квартальном эквиваленте повысился на 0.2% против предыдущего значения +0.1%. Консенсус-прогноз ожидал, что ВВП повысится на 0.3% в поквартальном выражении.

Котировки Deutsche Post AG (DPW) – крупнейшей почтовой службы Европы - повысились на 4.6%, так как компания улучшила прогноз операционной прибыли благодаря росту объёма корреспонденции и неоперационной выручки – в частности, за счёт распространения интернет-коммерции и стратегии, направленной на расширение присутствия на рынках развивающихся стран.
Как показали ежемесячные оценки, опубликованные вчера статистическим управлением Istat, уровень безработицы в Италии вырос до нового рекордного максимума в феврале, повысившись на 0.1 п.п. до 13%. Результат стал самым высоким с 1977 года, причём, уровень безработицы среди молодежи составил невероятные 42.3%.

В ходе второго дня проходящего в Афинах Саммита Еврогруппы, панъевропейский стабилизационный фонд ESM одобрил выделение очередного транша помощи для Кипра в размере €150 млрд (Украине остаётся лишь позавидовать такой сумме!). В этой связи глава ЦБ Кипра заявил, что страна по-прежнему испытывает трудности ввиду тяжкого бремени в виде «проблемных займов», а также отметил, что в настоящее время имеют место множество «стратегических дефолтов». Поэтому необходимо сделать так, чтобы банкам было проще завладеть активами тех, кто оказался неплатёжеспособным. Сейчас кипрские банки по-прежнему не в состоянии применять санкции в случае просрочек платежей, которые, тем не менее, в настоящее время являются абсолютным приоритетом для банковской системы острова. Днём ранее МВФ опубликовал отчёт по ситуации на Кипре, согласно которому было рекомендовано продолжить реализацию стабилизационной программы, но при этом отметил, что высокий уровень «плохих долгов», а также угасание политической поддержки в адрес бюджетных мер вызывают определенное беспокойство. МВФ добавил, что украинский кризис может навредить Кипру ввиду того, что остров находится в тесных экономических отношениях и с Киевом, и с Москвой.

Цены на нефть марки WTI ускорили снижение, несмотря на то, что правительственный отчет показал, что запасы нефти в США неожиданно упали. Фронтлайновые фьючерсы откатились на торгах в Нью-Йорке на 0.9%. Согласно опубликованным данным от Минэнерго США, запасы нефти показали первое с начала года существенное снижение на 2.38 млн баррелей; запасы бензина также упали, на 1.57 млн барр.; наконец, запасы дистиллятов выросли на 554 тыс. баррелей. Примечательно, что коэффициент загрузки мощностей нефтепереработки существенно увеличился до 87.7% против 86.0% неделей ранее. Запасы нефти в США по среднерыночным прогнозам должны были подняться на 2.5 млн баррелей.

Снижение котировок «чёрного золота», вероятно, частично было вызвано новостями из Ливии, где повстанцы согласились снять блокаду нефтяных терминалов и портов, что усилило надежды участников рынка на скорое восстановление добычи в стране. В итоге, стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упала на NYMEX до $98.86 за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent, в свою очередь, снизилась на 1.3% до $104.30 за баррель на лондонской бирже ICE.

Тем не менее, пока что подобные движения согласуются с предложенной нами ранее версией об установившихся точках равновесия – для сорта WTI $100 за баррель, а для Brent – $107 за баррель – вокруг которых совершаются «ритмичные» колебания.

Прогнозы Nord Capital:

    ЕЦБ оставит ключевую ставку без изменений и добавит в общую риторику фразу о «пристальном внимании» к дефляционным процессам в еврозоне;
    Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут в рамках средних ожиданий.
 

См. также:
Энергосервис - благородная наука на стыке эффективного управления ресурсами
GE Energy предлагает экономичное решение для учета электроэнергии







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика