Аналитика - Нефть и Газ

Подводные технологии на шельфе России


02.04.14 08:45
Подводные технологии на шельфе России При освоении Киринского месторождения впервые на российском шельфе была применена технология подводной добычи газа, обеспечивающая его передачу от скважин непосредственно на берег без каких-либо надводных конструкций. Такая технология позволит добывать углеводороды даже подо льдом и обеспечит минимальное воздействие на окружающую среду.

Шельф России
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т у.т., из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть, в Охотском море расположены ресурсы нефти и газа.
В настоящее время основными проектами «Газпрома» на континентальном шельфе России являются:
   • «Сахалин-2» и «Сахалин-3» в Охотском море;
   • Штокмановское месторождение в Баренцевом море;
   • Приразломное и Долгинское месторождения в Печорском море;
   • Северо-Каменномысское и Каменномысское-море месторождения в акваториях Обской и Тазовской губ.
Киринское месторождение входит в проект «Сахалин-3», для «Газпрома» это первоочередной объект освоения сахалинского шельфа. Оно станет одним из источников газоснабжения потребителей дальневосточных регионов России. Объект построен в рекордно короткие сроки, всего за три года, с применением сложнейшей транспортной логистики и в суровых климатических условиях. Введение в эксплуатацию месторождения позволит не только повысить уровень газификации, но и получить необходимый опыт для разработки других месторождений континентального шельфа.
 
Схема освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока России
 
Восточная газовая программа
Освоение континентального шельфа на Востоке России ведется в рамках Восточной газовой программы, утвержденной в 2007 г. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Первостепенные задачи Восточной газовой программы — создание новых центров газодобычи в Иркутской обл., Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской обл. (шельф о. Сахалин) и Камчатском крае, газификация восточных регионов России. Реализация Программы позволит также организовать экспорт газа на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы сделать его, как минимум, сопоставимым с европейским по объему продаж. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации Восточной газовой программы.
 
Шельф о. Сахалин
 
Развивая Сахалинский центр газодобычи, «Газпром» ведет активную работу на шельфе Сахалина в Охотском море (проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3»). В проекте «Сахалин-3» «Газпрому» принадлежат четыре лицензии: на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки и Киринское месторождение. Общие ресурсы газа оцениваются на уровне около 1,1 трлн м³. Газ «Сахалина-3» позволит обеспечить газоснабжение регионов Дальнего Востока и реализацию проекта «Владивосток-СПГ».
 
Киринское месторождение
Компания «Газпром добыча шельф» — заказчик и эксплуатирующая организация по реализации инвестиционного проекта «Обустройство Киринского ГКМ» (входящего в проект «Сахалин-3»).
Добыча на месторождении впервые на российском шельфе будет проводиться с использованием подводных добычных систем, т.е. без надводных конструкций. Месторождение было открыто в 1992 г. Оно расположено на шельфе о. Сахалин, на расстоянии около 30 км от берега, глубина моря здесь 80–90 м. Запасы месторождения по категории С1 составляют 162,5 млрд м³ газа и 19,1 млн т газового конденсата.
Газ с Киринского месторождения пойдет по газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и позволит обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах (Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО).
В работах по обустройству месторождения использовалась самая современная техника. Специализированные суда российских и западных компаний производили прокладку подводных трубопроводов, шлангокабелей управления, монтаж оборудования подводного добычного комплекса. Для строительства скважин на Киринском месторождении использовалась новая полупогружная буровая установка «Газпрома» — «Полярная звезда», которая была построена по заказу компании Выборгским судостроительным заводом. Эта морская буровая установка последнего поколения, при ее создании использованы самые современные технологии и оборудование. Платформа предназначена для работы в суровых климатических условиях, выдерживает высоту волн до 32 м и способна проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине 70–500 м. 
 
Технология добычи
Обустройство Киринского ГКМ впервые в России осуществлялось с использованием подводного добычного комплекса (ПДК). Для обеспечения Киринского ГКМ оборудованием были проведены сложные операции по его доставке из разных регионов России и из-за рубежа на о. Сахалин. Например, из норвежских портов Ларвик и Лангесунд в морской порт Холмск на Сахалине необходимо было доставить комплект оборудования фонтанной арматуры для скважин Киринского месторождения, а также манифольд — главное звено подводного добычного комплекса.
 
Подводный добычной комплекс
 
Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях, даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. Подобные технологии уже использовались в других странах, например, в Норвегии на месторождениях Снёвит и Ормен Ланге, но в России впервые применены именно на Киринском месторождении. При эксплуатации подводного добычного комплекса нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также шумового воздействия.
Объект расположен в сейсмоактивном регионе, поэтому оборудование на Киринском месторождении проектировалось и строилось с учетом этого фактора и устойчиво к землетрясениям амплитудой в 9 баллов.
Подводный добычной комплекс будет включать 7 скважин, газ из которых по трубам поступает к манифольду. Сам манифольд, включая его основание, имеет огромные размеры, сравнимые по габаритам с трехэтажным домом, и весит более 300 т. Он представляет собой комплекс трубопроводов с переключающей запорной арматурой, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Газовая смесь, добытая на скважинах месторождения, собирается на манифольде, затем доставляется на береговой технологический комплекс для подготовки и дальнейшей транспортировки по системе магистральных газопроводов.
Для строительства объектов берегового технологический комплекса (БТК) использовались в основном российские технологии. Российскими компаниями спроектировано и произведено сложное технологическое оборудование для обеспечения бесперебойной работы подводного добычного комплекса. Установка по подготовке газа и газового конденсата также укомплектована оборудованием отечественных производителей. Для оптимизации затрат при освоении месторождений Киринского блока производственные мощности БТК будут использованы и при разработке Южно-Киринского и Мынгинского месторождений.
 
Экология
ООО «Газпром добыча шельф» на всех этапах освоения шельфовых месторождений уделяет повышенное внимание экологической безопасности. Уникальная природа Дальнего Востока отличается высокой чувствительностью и уязвимостью к техногенному воздействию. Поэтому неукоснительное соблюдение российских и международных природоохранных норм и стандартов, бережное отношение к окружающей среде и предотвращение негативного воздействия на морские и наземные экосистемы — исходные условия реализации проектов ООО «Газпром добыча шельф».
В целях получения регулярной информации об экологической обстановке на Киринском месторождении проводится производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды.
 
Комплекс термического обезвреживания
 
На месторождении действует комплекс термического обезвреживания, где производится сжигание бытовых и промышленных стоков, что позволяет свести к нулю загрязнение акватории Сахалина. На сегодня такая технология применена на двух проектах в России, но на Киринском месторождении действует самый мощный комплекс.
С 2012 г. компания ООО «Газпром добыча шельф» реализует на территории Сахалинской обл. программы по сохранению биоразнообразия, направленные на минимизацию экологического воздействия на всех этапах производственной деятельности компаний и охрану редких и исчезающих видов растений и животных.
 
Перспективы
В октябре 2013 г. на Киринском месторождении был проведен первый пуск газа. Система подачи газа с подводного добычного комплекса на береговой технологический комплекс успешно прошла испытания.
 
 
Торжественная церемония первого пуска газа Киринского месторождения
 
В настоящее время на Киринском месторождении построена одна эксплуатационная скважина, планируется построить еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд м³ в год. Следующим этапом планируется начать обустройство самого крупного месторождения Киринского блока — Южно-Киринского. Запасы Южно-Киринского месторождения по категориям С1+С2 составляют 563,9 млрд м³ газа и 71,7 млн т газового конденсата. В перспективе планируется освоение Мынгинского месторождения. Разработка этих месторождений будет осуществляться путем установки подводных добычных комплексов с использованием инфраструктуры Киринского месторождения.
Успешная реализация проекта освоения шельфа Охотского моря окажет влияние на различные аспекты развития Сахалинской области и Дальнего Востока. Прежде всего, существенно увеличится уровень газификации региона. Города Сибири и Дальнего Востока перейдут с использования мазута и угля на более экологичное газовое топливо, что приведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию в этих регионах. Ожидается интенсификация экономической деятельности, связанной с ремонтом оборудования, снабжением, обслуживанием транспортных средств и других услуг в сфере производства. На Сахалин привлекаются  прямые инвестиции, что влечет экономическое стимулирование и увеличение доходов региона, модернизацию инфраструктуры, дополнительные возможности для трудоустройства.
 
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча шельф»
Фото и илл. автора
На первой фото: полупогружная буровая установка «Полярная звезда»

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика