Аналитика - Финансист

29 из 30 крупнейших банков США смогут выдержать глубокий спад и выплачивать дивиденды


21.03.14 10:35
29 из 30 крупнейших банков США смогут выдержать глубокий спад и выплачивать дивиденды Ежегодные стресс-тесты ФРС показали, что 29 из 30 крупнейших банков США смогут выдержать глубокий спад и выплачивать дивиденды, то есть растут спекуляции по поводу того, какие фирмы на следующей неделе получат одобрение на повышение выплат.

Zions Bancorporation (ZION) оказался единственным кредитором, который не смог дотянуть до главного порога капитала ФРС, говорится в результатах, опубликованных сегодня центральным банком, который моделировал серьезный экономический спад.

Все 30 компаний, в том числе Zions из Солт-Лейк-Сити, смогли прийти нижний порог в отдельном сценарии роста процентных ставок. Представители ФРС заявили, что после финансового кризиса 2008 года уровни капитала улучшились, и крупнейшие банки имеют лучшие возможности для кредитования и выполнения своих финансовых обязательств. При неблагоприятном сценарии роста ставок банки теряют $267 млрд по всем кредитам, включая кредитные карты, кредиты на коммерческую недвижимость и ипотеку. При «существенно неблагоприятных» условиях убытки по кредитам составят почти на $100 млрд больше, или $366 млрд.
Тест включал в себя 5 нормативных коэффициентов, а среди 6 крупнейших банков показатели Bank of America Corp. и Morgan Stanley оказались ближе всего к нормативному минимуму при худшем сценарии ФРС. Так, совокупные активы Bank of America (BAC), которые составляют порядка $2.13 трлн, в среднем показывают, что он может вернуть инвесторам около $12.8 млрд, при этом не задев нижний порог левереджа. Morgan Stanley (MS) со средними совокупными активами на $830 млрд сможет вернуть около $5.81 млрд, прежде чем упасть ниже пороговых коэффициентов.

Основные фондовые индексы США после открытия в отрицательной зоне смогли продемонстрировать умеренный рост. В итоге, большинство компонентов индекса Dow Jones, 23 против 7, завершили торги в плюсе. Больше всех упали в цене акции Visa (V, -0.89%). Лидером положительной динамики дня стали акции телефонного оператора AT&T (T, +3.43%).

Большинство секторов индекса S&P 500, за исключением весьма волатильного в последнее время сектора здравоохранения (-0.24% по итогам дня), также закрылись с повышением. Наибольший прирост показал финансовый сектор (+1.15%). Наихудший сессионный результат из тех, кто остался по итогам дня в положительной зоне, продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+0.05%).

Доллар США (DXY) продолжил укрепляться против евро, так как инвесторы стали учитывать более высокую вероятность скорого повышения процентных ставок, нежели это имело место до позавчерашнего заседания Федрезерва США.

Число заявок на получение первичных пособий по безработице – один из важнейших индикаторов, на которые ориентировался до последнего времени Федрезерв, управляя параметрами «количественного смягчения» – на прошлой неделе слегка выросло, но оказалось чуть хуже, чем прогнозировалось. Министерство труда заявило, что за неделю, завершившуюся 15 марта, данный индикатор увеличился на 5000, составив при этом 320 тыс. прошений при консенсус-прогнозе 327 тыс. При этом более важный показатель, который «выравнивает» недельную волатильность – среднее число обращений за последние 4 недели – снизился на 3500 до 327 тыс., что стало лучшим значением с конца ноября прошлого года.

Между тем, опубликованный вчера индекс опережающих индикаторов для США от Conference Board в феврале вырос на 0.5% до 99.8 после роста на 0.1% в январе и снижения на 0.1% в декабре. Самой большой трудностью остаётся слабый потребительский спрос, сдерживаемый слабым ростом зарплат. Эти условия остаются неизменными в течение первых 2-х месяцев года.

Индекс совпадающих индикаторов для США, который является индикатором текущей экономической активности, в феврале вырос на 0.2% до 108.2 после роста на 0.1% в январе и отсутствия изменений в декабре. Индекс запаздывающих индикаторов в феврале вырос на 0.3% до 122.1 после роста на 0.5% в январе и роста на 0.4% в декабре. Динамика продаж жилья на вторичном рынке немного ухудшилась в феврале, что можно было расценить как признак замедления восстановления одного из ведущих секторов американской экономики. По сообщению Национальной ассоциации риэлторов США, продажи на вторичном рынке жилья упали в феврале на 0.4%, достигнув при этом годового уровня 4.6 млн. домов и зафиксировав шестое снижение подряд за последние 7 месяцев.

Вышедшие данные также показали, что продажи жилья на вторичном рынке, на долю которых приходится более 90% всех покупок в США, больше всего упали на Северо-востоке и Среднем Западе, но выросли на Юге и на Западе США. Рынок недвижимости США, очевидно, продолжил замедление в последние месяцы. Холодная зимняя погода еще больше замедлила восстановление рынка жилья после того, как появились признаки ухудшения импульса во второй половине прошлого года. Новые прогнозы по процентным ставкам, озвученные позавчера после заседания ФРС, могут оказать дополнительное давление на стоимость ипотечных кредитов в ближайшие недели. Отметим, что процентная ставка по 30-летнему фиксированному ипотечному кредиту по итогам прошлой недели была в среднем на уровне 4.37%, то есть на ¾ п.п. выше значений, отмечавшихся в середине марта прошлого года по данным Freddie Mac. Закладки новых фундаментов жилья в феврале упали на 0.2% после обвала на 11.2% в январе, хотя число разрешений на строительство в прошлом месяце выросло на 7.7%.
Как показал отчёт ФРБ Филадельфии, в марте индекс деловой активности существенно улучшился, достигнув при этом уровня 9.0 пункта по сравнению с -6.3 пкт в феврале. Стоит отметить, что консенсус-прогноз ожидал роста данного показателя лишь до отметки 4.2. Впрочем, некоторые важные компоненты показателя обнаружили в марте некоторую слабость. Так, субиндекс занятости в текущем месяце составил 1.7 против 4.8 в феврале, а подиндекс отпускных цен – 4.3 против 7.6 месяцем ранее.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос вчера на 0.6%. Национальные фондовые индексы выросли во всех 18 западноевропейских рынках. Тем временем, Госдеп США и Евросоюз объявили о введении очередной порции санкций в отношении российских и крымских чиновников, а также банка «Россия», обладающего «специальным статусом». Последнему, по предварительным оценкам, введение международных ограничений может обойтись в 20% его активов. Многие участники рынка также обратили внимание на слабые данные по Германии. Как стало известно, индекс экономического доверия упал в текущем месяце до уровня 46.6 пкт, по сравнению с 55.7 пункта в феврале. В среднем на рынке ожидали, что данный показатель составит 52.8 пкт. Между тем, индекс текущей экономической ситуации улучшился до 51.3 пкт с 50.0 месяцем ранее. Тем не менее, он остался ниже ожидаемого уровня 52 пкт. Также данные показали, что экономические ожидания в еврозоне снизились на 7 пунктов - до 61.5. В противоположность этому, индикатор текущей экономической ситуации вырос на 3.5 пкт – до -36.7 пункта.

Из важных новостей региона необходимо отметить завершение переговоров в Европарламенте по законопроекту о создании в Евросоюзе единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM). Переговоры длились 16 часов и стали рекордным сроком для обсуждений по финансовому законодательству ЕС. По итогам переговоров европейские законодатели, наконец, достигли предварительного соглашения по SRM. В среду на будущей неделе в Брюсселе пройдёт встреча лидеров ЕС, на которой, как ожидается, должен быть подписан итоговый вариант базовых документов по SRM. Единая Европа работает над созданием банковского союза уже почти два года, и глава Европейского Центробанка Марио Драги постоянно призывает ускорить этот процесс, утверждая, что крах будет очень близок к «суициду банковской системы». Обсуждавшийся на этой неделе текст является лишь основой системы, и детали будут прорабатываться, по-видимому, ещё долгие месяцы. В рамках SRM будет создан фонд помощи проблемным банкам объемом €55 млрд, который должны будут профинансировать сами организации. Одним из самых спорных вопросов является разделение этого бремени между странами ЕС.

Прогнозы Nord Capital:

    Данные по счёту текущих операций еврозоны в январе не преподнесут сюрпризов;
    Котировки цены на нефть сорта WTI в ближайшее время продолжат колебание вокруг отметки $100 за баррель из-за противодействующих фундаментальных факторов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика