Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Новый координационный орган будет противодействовать хищениям нефтепродуктов в Ленинградской области


13.03.14 12:47
Новый координационный орган будет противодействовать хищениям нефтепродуктов в Ленинградской области Проблему массовых хищений нефтепродуктов путем несанкционированных врезок в трубопроводы будет решать координационный орган. Необходимость его создания в начале марта обсудили на заседании Президиума Совета по реализации решений Президента РФ по вопросам развития предпринимательства при главном федеральном инспекторе по Санкт-Петербургу. Об этом рассказал секретарь Совета, Вице-президент Российского топливного союза, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин.

Необходимость создания органа ярко отразила одна из — пострадавших сторон — компания ОАО «Транснефть» в своем обращении к губернатору Санкт-Петербурга Г. Полтавченко и к губернатору Ленобласти А. Дрозденко. «Транснефть» уделяет большое внимание этому вопросу, особенно после того как более года назад вице-президентом по безопасности стал бывший глава МВД РФ В. Рушайло. Производственный комплекс «Транснефти» в Ленинградской области включает перекачивающие станции и диспетчерские пункты, резервуарные парки, морские терминалы, более тысячи километров линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.
По данным компании, количество краж нефти и нефтепродуктов из трубопроводов с использованием криминальных врезок резко возросло.  В 2013 г. в регионе обнаружено 47 незаконных врезок, что на 62% больше, чем в 2012 г. Возбуждено 29 уголовных дел, из которых лишь одно направлено в суд. По 10 фактам хищений из трубопроводов вынесены постановления о приостановлении уголовных дел. В Транснефти отмечают, что преступность в этой сфере приобрела межрегиональный и международный характер. Похищенное топливо вывозится в страны Прибалтики и Республику Беларусь.
При этом немалая доля нелегальной торговли топливом процветает в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В феврале от имени Нефтяного клуба Петербурга Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко было направлено письмо с просьбой обратить внимание на масштабы «серого» рынка реализации нефтепродуктов в Санкт-Петербурге. По словам О. Ашихмина, имеют место многочисленные случаи отпуска дизельного топлива с использованием бензовозов и модулей, установленных на автомобильных дорогах (КАД) и на внутренней территории предприятий. Потребителями топлива с контейнерных АЗС, установленных на территории предприятий, являются преимущественно транспортные компании, пытающиеся сэкономить. При этом поставщики оборудования, контейнерных станций, в данном случае никакой ответственности не несут. По оценкам участников рынка — членов Нефтяного клуба — «серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет около  10–15% рынка реализации дизельного топлива в городе, количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и сегодня превышает 25% объема рынка легальных операторов.  В силу дешевизны и отсутствия необходимости уплаты налогов спрос на нелегальные нефтепродукты постоянно растет. Следствием этого является недопоступление налоговых платежей и в городской, и в областной бюджет. Криминальные врезки представляют угрозу для экологии, поскольку они становятся причиной разливов нефти и нефтепродуктов, загрязнения почвы, рек и водоемов. 
Финансовые ресурсы, выведенные из контролируемого государством оборота, и доходы, получаемые преступниками в ходе легализации и продажи похищенных нефти и нефтепродуктов, формируют теневую экономику региона, укрепляют экономическую основу существования организованной преступности.
Ленинградская область является «лидером» по объемам хищений нефтепродуктов из магистральных нефтепродуктопроводов. За период 2012–2013 гг. в Ленинградской области обнаружено 77 несанкционированных врезок в магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы Общества (2012 г. — 28, 2013 г. — 49). По фактам несанкционированных врезок в МН и МНПП, проходящих по территории Ленинградской области, в т.г. возбуждено 32 уголовных дела, приостановлено 11 дел.
Заинтересованные стороны в ходе заседания договорились до конца марта 2014 г. подготовить обращение от имени Совета — Губернатору Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, о необходимости создания координационного органа по организации противодействия нарушениям, связанным с хищениями при транспортировке, хранении и переработке углеводородного сырья. Кроме того, будет подготовлено обращение от имени Совета в Прокуратуру Санкт-Петербурга о необходимости создания межведомственной рабочей группы по вопросу незаконного сбыта нефти нефтепродуктов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с привлечением руководителей территориальных контрольно-надзорных органов, представителей бизнес-сообщества, председателей профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По инициативе нефтяников был проведен ряд совещаний на уровне райотделов полиции, но они не привели к принципиальному улучшению работы. Наиболее эффективной мерой была бы настойчивая борьба с каналами сбыта украденного топлива, выявить которые оперативными методами не так уж и трудно. Проверки на дорогах, досмотр подозрительных бензовозов и более плотная работа с бензозаправками − вот неполный перечень мероприятий, который в течение уже первых месяцев привел бы к значительному изменению ситуации. Если исчезнет масштабный рынок сбыта, воровать топливо станет невыгодно. Но настойчивого желания властей покончить с практически открытой торговлей украденной соляркой не наблюдается. Из 50 уголовных дел, заведенных в Ленинградской области в 2012-2013 годах по факту несанкционированных врезок в МНТТ «Север», раскрыто лишь 2.
Участники заседания рассмотрели Самарский опыт в области разработки мер по предупреждению и борьбе с хищением нефтепродуктов. Активная работа службы безопасности «Транснефти» и правоохранительных органов Самарской области привела к снижению количества обнаруживаемых врезок, но специалисты отмечают резкий рост технического и криминального уровня врезок. Самарская область - общероссийский «лидер» по числу криминальных врезок в магистральные трубопроводы (МТ). Во всех регионах в прошлом году число врезок в МТ сократилось, и только в Самарской области выросло на 67,4%. С начала 2013 года в Самарской области было выявлено 55 незаконных врезок в нефтепроводы. Преступниками активно используются новые средства и методы изготовления и маскировки врезок, технические средства для скрытого наблюдения и контроля прилегающей территории. Характер используемых ими систем защиты свидетельствует о наличии опыта оперативной работы, что приводит к неутешительному выводу о причастности к подобным преступлениям бывших или действующих сотрудников правоохранительных органов. В подавляющем большинстве случаев к уголовной ответственности привлекаются рядовые участники ОПГ, тогда как фактические организаторы и бенефициары криминального бизнеса остаются в тени.
 
Источник: Аи92







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика