Аналитика - Финансист

Священная корова


28.02.14 10:29
Председатель ФРС США Джанет Йеллен вчера вновь подтвердила, что планы по сокращению QE – «священная корова» – и в настоящий момент не подлежат пересмотру, хотя в будущем могут быть «нюансы».

Изначально её выступление в банковском комитете Сената должно было состояться 13 февраля, однако было отложено из-за неблагоприятных погодных условий.

Судя по тому, что пресловутый погодный фактор применительно к макростатистике уже более не воспринимается как догма – в частности, январский отчёт показал, что деловая уверенность домостроителей упала больше всего на Юге и Юго-западе США, которые не были затронуты зимними температурными аномалиями, рынки не стали брать её слова за чистую монету, и продолжили рост. Впрочем, по-видимому, как и прежде, этому росту не суждено развиться в полноценный восходящий тренд, поскольку на фоне повсеместного понижения прогнозов по финансовым показателям компаний в 2014 году – т.н. индексы пересмотра ожиданий прибылей эмититентов, Net Earnings Revisions Indexes (NERIs), с конца прошлого года постоянно пересматриваются в худшую сторону – по сути, единственным катализатором роста остаются деньги ФРС. Из этого можно сделать вывод, что возможное объявление о паузе в сокращении QE, несмотря на всю непреклонность нынешней риторики Йеллен, не станет для участников торгов такой уж полной неожиданностью.

Основные фондовые индексы США показали при закрытии положительную динамику, что фиксируется уже второй день подряд. Больше всего вырос высокотехнологичный индекс Nasdaq.

Среди прочих цитат главы ФРС, можно выделить следующие: Инфляция остаётся намного ниже целевого уровня 2%, тогда как жёсткая налогово-бюджетная политика оказала давление на экономику США. За последний месяц мы видели довольно много слабых данных, но в экономике достаточно денег для создания достаточного количества рабочих мест (с чем невозможно не согласиться, но надо разбираться с причинами, почему этого не происходит).

В общем и целом, как уже было сказано, ФРС выразила готовность продолжить сокращение объёмов QE «сдержанными темпами», а базовая процентная ставка, вероятно, будет сохраняться на текущем уровне (0...0.25%) в течение продолжительного времени после того, как безработица в США опустится ниже ныне таргетируемых 6.5% при сохранении прогноза инфляции не выше уровня в 2.5%. Отвечая на вопросы законодателей, она отметила, что поступающие статданные указывают на ослабление темпов восстановления экономики США, и подтвердила своё мнение, что частично в этом повинны неблагоприятные зимние погодные условия. При этом, по словам Йеллен, Федрезерву пока сложно оценить, насколько серьезными будут последствия холодов для экономики. Как бы то ни было, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (22 против 8). Больше всех упали в цене вновь акции McDonald’s (MCD, -0.84%). Лидером положительной динамики стали «защитные» бумаги Verizon Communications (VZ, +2.48%). Все секторы индекса S&P 500 показали положительную динамику. Наибольший прирост был продемонстрирован сектором телекоммуникаций (+0.98%). Наиболее скромные результаты по итогам дня зафиксировал сектор коммунальных услуг (+0.26%).

Из американских макроэкономических новостей наиболее важными были данные по заказам на товары длительного пользования и по числу первичных обращений за пособиями по безработице. Первые упали с декабря на 1%. При этом, за исключением считающейся волатильной транспортной категории, заказы выросли на 1.1%, что было расценено инвесторами как нейтральный сигнал рынку. Консенсус-прогноз ожидал падения этого индикатора на 0.7% в январе.

В свою очередь, число первичных заявок на пособия по безработице выросло на 14 000 и составило за неделю, завершившуюся 22 февраля, 348 000. При этом показатель за предыдущую неделю был пересмотрен вниз до 334 000 с 336 000. Средние ожидания по рынку надеялись увидеть снижение числа прошений до 333 000.

Европейские фондовые индексы завершили торги смешанной динамикой на фоне слабой отчетности ряда компаний – в частности, Allianz (ALV) и обострения напряженности в Крыму после смены украинского правительства. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вновь снизился на 0.1%. Национальные фондовые индексы снизились в 9 из 18 западноевропейских рынков.

Из европейских макроэкономических новостей стоит выделить публикацию индекса экономического доверия, которое в феврале в еврозоне улучшилось десятый месяц подряд. Согласно вчерашнему экономическому релизу от Еврокомиссии, индекс экономических настроений вырос до 101.2 в феврале по сравнению с 101 в январе при консенсус-прогнозе 101. Курс евро ощутимо вырос против доллара (текущее значение на 9:15 мск – $ 1.3698), что было связано как со специфической трактовкой участниками торгов слов Джанет Йеллен, так и с выходом довольно слабых данных по США. Сегодняшним утром, правда, произошёл частичный откат ввиду ухудшившихся общих настроений.
Как уже было упомянуто, акции крупнейшей в Европе страховой группы Allianz SE подешевели более чем на 2% после сообщения о том, что чистая прибыль компании в 4-м квартале выросла хуже консенсус-прогноза. Показатель был зафиксирован на уровне €1.26 млрд (около $1.7 млрд) по сравнению с прогнозами порядка €1.31 млрд.

Результаты исследования, которые были проведены Reuters, показали, что активность в производственном секторе Китая, скорее всего, незначительно снизилась в феврале, опустившись до восьмимесячного минимума, что будет свидетельствовать о том, что «медленное замедление» продолжается. Напомним, официальные данные по PMI по Китаю выйдут в субботу, 1 марта. Официальный PMI ориентируется в большей степени на большие и государственные предприятия, и, как правило, рисует более радужную картину, чем частный опрос от HSBC, который фокусируется преимущественно на мелких и средних частных фирмах в торговом секторе. Согласно прогнозам, официальный индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Китая может опуститься до 50.1 пункта, по сравнению с январскими 50.5 пункта. Если данные за февраль окажутся ниже 50.5 пкт, то это будет третий месяц подряд ухудшающейся картины. В последний раз индекс был ниже 50 пунктов в сентябре 2012 года (тогда он был на уровне 49.8 пункта).

Цены на золото вчера вновь выросли на фоне повысившейся внутридневной волатильности доллара. Вероятно, многие покупатели монет и ювелирных изделий на азиатских рынках находятся в ожидании дальнейшего падения цен. Напомним, золото уже выросло более чем на 10% с начала текущего года, чему способствовала возросшая неопределенность в отношении темпов восстановления экономики США, опасений по поводу роста в Китае и возобновления интереса к металлическому драгметаллу со стороны как центробанков развивающихся стран, так и биржевых фондов ETF.

Прогнозы Nord Capital:

    Котировки золота и серебра продолжат рост с целевыми уровнями $1390 и $23 за тройскую унцию соответственно до очередного заседания Комитета по открытым рынкам США 18 марта;
    Американский индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров Чикаго (Chicago PMI) за февраль разочарует;
    Предварительная цифра роста ВВП США за 4-й квартал вновь удивит позитивным сюрпризом – преимущественно, за счёт новых методов расчёта показателя.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика