Аналитика - Финансист

Праздничное благодушие на фоне тревожных трендов


30.12.13 10:42
Главное событие прошедшей недели, если его можно так назвать, – замедление торговой активности практически на всех биржах мира, кроме, разве что, азиатских площадок.

Наличие сопутствующего новостного фона позволило последним привлечь к себе нетипично пристальное внимание. Среди прочих тем едва ли не самое большое внимание СМИ и экономистов привлекли письменные комментарии, относящиеся к последнему заседанию Управляющего совета Банка Японии, которые вновь поставили ребром вопрос об успешности задач и мер в рамках монетарной экспансии нынешнего курса страны, известного как «Абэномика».

Что касается американских индексов, то за истекшую «дискретную» торговую неделю в отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 показали небольшой рост, хотя сам бенчмарк, ввиду снижения компонентов с наибольшим процентным весом, остался практически неизменным (снижение на 0.03%). Наибольший рост показал сектор промышленных товаров (+2.7%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 26 из 30 входящих в состав индекса акций.

Наихудшую динамику продемонстрировали акции Procter & Gamble (PG, -0.75%). Лидером роста на технической повышательной коррекции стали акции Cisco Systems (CSCO, +3.81%). По итогам торговой недели Dow Jones и Nasdaq едва заметно снизились на 0.01% и 0.25% соответственно. Что касается рынка Fx, то по итогам недели основные валюты показали незначительное изменение по отношению к доллару США. В течение рождественской недели на рынке наблюдалась пониженная активность, которая сменилась резким колебанием валют в последнюю торговую сессию. В пятницу евро достиг максимального значения в паре с долларом за 2.5 года, и по итогам текущего года можно сказать, что «европеец» стал самой устойчивой среди основных валют. Котировки единой валюты достигли уровня $1.3887, что стало самым высоким показателем с октября 2011 года. Результат, по нашему мнению, является следствием агрессивных стабилизационных мер, предпринимаемых ЕЦБ, направленных на восстановление уверенности в зоне единой валюты (одна из «новинок» – подписание соглашения Еврокомиссии о создании «банковского союза», который должен укрепить транспарентность европейского финансового сектора и позволить ЕЦБ своевременно предпринимать упреждающие действия в случае каких-либо неурядиц). На ход валютных торгов также повлияло заявление президента Германского федерального банка и члена Управляющего совета ЕЦБ Йенса Вайдмана (Jens Weidmann), который заявил, что ЕЦБ должен оставить за собой возможность повысить ставки в случае, если инфляционные риски в еврозоне возрастут. Он отметил, что сохранение низких ставок в течение длительного периода может оказать отрицательное влияние на политику реформ в экономиках еврозоны, добавив, что слабое инфляционное давление не дает право на
 произвольное смягчение монетарной политики. В пятницу основные фондовые индексы США отметились повышенной внутридневной волатильностью, завершив торги в области нулевой отметки. После празднования Рождества биржи пребывали в спокойном состоянии, продолжая отыгрывать итоги заседания FOMC, последнюю макростатистику и предварительные данные о декабрьских розничных продажах, а также – намерение МВФ повысить прогноз по экономическому росту страны.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light Sweet с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 77 центов до $100.32 за баррель, отыгрывая последнюю публикацию статистики по коммерческим запасам сырой нефти от Минэнерго США, которые, вопреки прогнозам, вновь упали на значительную величину – 4.7 млн баррелей. В корпоративном сегменте, пожалуй, единственной заслуживающей внимания новостью было объявление менеджмента компьютерного гиганта Apple (AAPL) о намерении продолжить обратный выкуп собственных акций в 2014 финансовом году, заканчивающемся 27 сентября, «в объёме как минимум $50 млрд».

Доходность по 10-летним казначейским облигациям превысила 3%, достигнув 3.021%: это максимальный уровень с июля 2011 года. Рост доходности облигаций отражает снижение привлекательности казначейских облигаций в качестве «безопасной гавани». Доходность гособлигаций росла в течении всех трёх с половиной торговых сессий прошедшей недели.
На этом фоне инвесторы и управляющие фондами продолжают оценивать долгосрочные последствия подобного тренда и пытаются отождествить подходящие инструменты для диверсификации инвестпортфелей. По итогам года пассивное владение 10-летними облигациями Казначейства принесло убыток в 2.75%, по сравнению с ростом индекса S&P 500 более чем на 20%.
Из новостей, которые продолжали оказывать влияние на ход торгов – безусловно опубликованные в четверг данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице, которые, снизившись на 42 тыс. и достигнув при этом уровня 338 тыс. прошений, показали первый спад за последние три недели, что вновь увеличило количество оптимистов, верящих в системные улучшения на рынке труда США.

Данные хорошо согласовывались с опубликованным ещё в понедельник индексом потребительской уверенности от Университета штата Мичиган, который показал, что в декабре американские потребители чувствуют себя более оптимистично в отношении перспектив роста личного благосостояния. Напомним, что согласно вышедшим данным, в декабре индекс потребительской уверенности вырос до 82.5 по сравнению с ноябрьским значением 75.1 и первоначальной оценкой за декабрь на отметке 82.5. Кроме того, спрос на товары длительного пользования существенно увеличился в прошлом месяце, превысив при этом прогнозы. Согласно отчёту, заказы на товары длительного использования США в ноябре выросли на 3.5%, компенсировав при этом спад на уровне 0.7%, который был зафиксирован в октябре.

Также хорошее впечатление произвёл отчёт по продажам новых домов в США, которые выросли в ноябре до годового уровня 464 000, правда, несколько снизившись (на 2.1%) по сравнению с 474 000 в октябре, но оставаясь существенно выше 90-дневной средней скользящей (90 SMA). Таким образом, за два последних осенних месяца был отмечен сильнейший рост продаж новых домов с середины 2008 года. По сравнению с прошлым годом продажи нового жилья выросли на 16.6% в ноябре. Консенсус-прогноз предвещал, что продажи в ноябре достигнут годового уровня 449 000. Кроме того, данные от министерства торговли показали, что американцы активизировали свои расходы в ноябре, что предвещало хороший сезон для праздничных распродаж, который, впрочем, как ни странно, впоследствии не оправдался: основной рост покупательской активности существенно сдвинулся в пользу онлайн-шопинга, тогда как классические ритейлеры и мультибрендовые торговые точки (outlets) разочаровали снижением продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1.5-2%. Согласно представленным цифрам, объём личных расходов вырос в прошлом месяце на 0.5% по сравнению с показателем за октябрь на уровне +0.4%.

В итоге, подавляющая часть опубликованной в течение прошедшей недели американской статистики стала хорошим подспорьем тезису ФРС США об улучшении экономических показателей, на которые она опиралась в своём решении о начале этапа сворачивания стимулов, озвученном на последнем заседании FOMC, но не оказала существенной поддержки доллару США.
Возвращаясь к событиям на валютных рынках, нельзя не упомянуть про «антирекорды», поставленные иеной в течение прошедшего периода. Курс японской валюты упал против доллара, достигнув при этом уровня ¥105 за доллар впервые с октября 2008 года.

Участники рынка, по-видимому, делают ставки на расхождение курсов Федрезерва, который декларативно перешёл к сокращению программ «количественного смягчения», тогда как Банк Японии, наоборот, заявил на днях о готовности при необходимости расширить беспрецедентные программы поддержки экономики. Напомним, что на своем последнем заседании Федрезерв принял решение сократить действующую программу стимулирования экономики на $10 млрд в месяц. Тем временем Банк Японии ежемесячно покупает государственные облигации на сумму более ¥7 трлн (около $67 млрд) в попытке положить конец 15-летний дефляции. Также падение иены было связано с выходом данных по инфляции в Японии. В ноябре показатель превысил 1% в первый раз с 2008 года, что говорит о заметном прогрессе в политике премьер-министра Синдзо Абэ, неправленной на выход из 15-летнего цикла падения цен в третьей по величине экономике мира. Цены без учета свежих продуктов питания выросли на 1.2% по сравнению с годом ранее. Показатель превысил средний прогноз, который ожидал роста цен на 1.1%.

Прогнозы Nord Capital:

    В последние дни уходящего года котировки евро и нефти будут продолжать умеренное укрепление;
    Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за ноябрь выйдет чуть хуже консенсус-прогноза.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика