ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Основные фондовые индексы США продемонстрировали смешанную динамику.


29.10.13 10:13
Основные фондовые индексы США продемонстрировали смешанную динамику. Наиболее ожидаемая квартальная отчётность стала частью истории. Чистая прибыль отчитавшейся вчера под занавес торгов американской компьютерной суперкорпорации Apple по итогам 4-го квартала 2013 финансового года (закончился 28 сентября) составила $7.5 млрд, или $8.26 на акцию.

Все взоры вновь устремлены на силу «печатного станка»
Несмотря на вывод на рынок новых моделей смартфонов, за год её чистая прибыль снизилась на 8.5% с $8.2 млрд, которые компания получила в 4-м квартале 2012 финансового года. Выручка Apple составила за отчетный период порядка $37.5 млрд — показатель, наоборот, вырос на 4.17%, причём, на международные продажи пришлось более 60% её последней квартальной выручки. Всего в 4-м квартале 2013 фин. года Apple продала 33.8 млн единиц iPhone: продажи смартфонов выросли на 25.6% с чуть менее 27 млн устройств, реализованных годом ранее. Корпорация также продала чуть более 14 млн планшетов iPad: показатель по планшетам увеличился гораздо более скромно, на 0.7% с 14 млн устройств в прошлом году.

Выпуск компанией Apple новой модели смартфона означает, что миллионы пользователей по всей России захотят продать Айпад предыдущего поколения, для чего им лучше всего обраться в специализированную компанию, где проведут быструю экспертизу качества и выплатят средства на покупку более современной модели, не ожидая реализации устаревшего устройства.

Продажи компьютеров Mac составили 4.6 млн штук, уменьшившись на 6.2% с 4.9 млн единиц.

Финрезультаты оказались несколько выше консенсус-прогноза рынка. Согласно среднерыночным ожиданиям, чистая прибыль Apple за отчетный период должна была составить $7.21 млрд (прибыль на акцию – $7.92), а суммарные продажи ожидались на уровне $36.8 млрд. Акции Apple на бирже NASDAQ на закрытии торгов в среду выросли на 0.74% до $529.88, хотя на пике внутри дня достигали уровня $531. После закрытия официальных торгов стоимость акций компании снизилась на 2.09% до $523.43.

Основные фондовые индексы США по итогам вчерашней сессии продемонстрировали смешанную динамику. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 18 из 30, смогли завершить торги в позитиве. Наихудшую динамику продемонстрировали акции Merck & Co. (MRK, -2.56%) на плохой квартальной отчётности. Лидерами на техническом отскоке стали акции Procter & Gamble (PG,+1.63%). Сектора индекса S&P 500 также не показали единого тренда. Наибольшую дневную прибавку показал сектор потребительских товаров (+0.64%). Ниже остальных завершили день сектора коммунального хозяйства (-0.15%) и промышленных материалов (-0.13%). Цены на золото в соответствии с нашими прогнозами продолжили восстановление и доросли до пятинедельного максимума на ожиданиях сохранения стимулирующих мер ФРС по итогам текущего совещания FOMC.

Курс евро умеренно снизился по отношению к доллару США после выхода смешанной американской статистики. Как показали последние данные, по итогам сентября объём промышленного производства в США заметно вырос, превысив при этом консенсус-прогноз на уровне +0.4%. Согласно отчету, в прошлом месяце объём промпроизводства увеличился на 0.6 % в помесячном выражении, в то время как уровень загрузки производственных мощностей вырос на 0.4 п.п. до 78.3%. ФРС, в ведении которой находится подготовка данного отчёта, сообщила, что производство в обрабатывающем секторе, которое является крупнейшим компонентом промышленного производства, увеличилось в сентябре всего на 0.1%, что последовало после роста на 0.5% в августе. Наибольшую динамику при этом показал коммунальный сектор, который вырос на 4.4 % в течение месяца, после снижения в предыдущих пяти месяцах.

Впрочем, вчерашние данные не отличались единой направленностью. Так, незавершённые продажи жилья резко уменьшились в сентябре, зафиксировав при этом четвертый месячный спад подряд, что, в основном, было связано с продолжавшимся ростом процентных ставок по ипотеке и бюджетной неопределенностью. Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что рассчитываемый ею показатель pending home sales упал с учетом сезонных колебаний на 5.6% по сравнению с августом, достигнув при этом уровня 101.6, что является самым низким значением с декабря 2012 года. Добавим, что с учетом последнего ухудшения данный показатель оказался на 1.2% ниже, чем в сентябре 2012 года. Это был первый раз за более чем два года, когда число договоров о продаже жилья было ниже, чем годом ранее.

Деловая активность в округе ФРБ Далласа в октябре росла весьма скромными темпами, хотя прирост промышленной компоненты можно назвать скорее положительными. Индекс экономической активности от ФРБ Далласа в октябре снизился до 3.6 с 12.8 в сентябре (максимум за полтора года). Индекс объёма производства вырос с 11.5 в сентябре до 13.3 в октябре. Индекс трудовой занятости немного снизился — с 10.0 до 9.6. Индекс новых заказов вырос с 5.0 в сентябре до 6.2 в октябре. Индекс закупочных цен вырос с 17.6 в сентябре до 22.7 в октябре, а индекс отпускных цен – откатился с 10.6 до 3.5. Производители в регионе Техаса стали менее оптимистичны относительно перспектив на следующее полугодие: индекс ожиданий в деловой среде снизился с 13.3 в сентябре до 8.1 в октябре.

Опросный индекс ФРБ Далласа выходит последним из данных по состоянию в промышленности от двенадцати региональных банков ФРС. В этом месяце данные выглядят крайне неоднозначно. В частности, рост отмечен в округе Филадельфии, а снижение — в округе Нью-Йорка, которые раньше чаще всего показывали схожую динамику. Общенациональные данные деловой активности PMI от ISM выходят сегодня вечером. Консенсус-прогноз ожидает продолжения роста. Кроме того, непременно обратят на себя внимания и данные по динамике розничных продаж за сентябрь, а также индекс уверенности потребителей от Статистического бюро США.

Рынки также ждут заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в среду в надежде получить ориентиры относительно сроков сворачивания. В среднем, рынок ожидает, что Федрезерв и на этот раз не прольёт свет на таинство своих монетарных планов, поскольку объективно сложившаяся ситуация заставляет его ждать больше доказательств того, что экономика достаточно сильна, чтобы справиться с сокращением стимулирующих мер. Официальный консенсус-прогноз предвещает, что центральный банк продолжит программу скупки активов в объёме $85 млрд в месяц. За последний месяц многие крупные инвестдома пересмотрели свои ожидания по поводу первого сокращения QE на март 2014 года.

Европейские фондовые индексы вчера снизились в рамках коррекции «усталости от роста», прервав трехнедельное ралли индекса Stoxx Europe 600. Вчерашние данные от Conference Board показали, что опережающий индикатор экономической активности еврозоны продолжил свой рост в сентябре, указывая на высокую вероятность умеренного прироста экономики региона в 2014 году. Согласно отчету, индекс опережающих индикаторов или LEI вырос в сентябре на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув при этом уровня 109.6. Это последовало после 1%-го роста в августе и 0.9%-го увеличения в июле. Между тем, данные показали, что индекс совпадающих экономических индикаторов остался в сентябре неизменным на уровне 101.1 пкт.

Напоминаем ещё раз, что сегодня начинается очередное двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам в США. Как и прежде, основной темой спекуляций остаётся вопрос о сроках и объёмах начала сворачивания ныне действующих программ QE, который не лишён особой интриги после выхода вчерашних сильных статданных по промпроизводству, которое в сентябре показало наибольший месячный прирост за последние 7 месяцев.

Прогнозы Nord Capital:
Квартальные отчёты Aetna (AET) и Yelp (YELP) не смогут оправдать высоких ожиданий рынка;
Розничные продажи в сентябре в США совпадут с консенсус-прогнозом +0.1%;
Индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller в 20 мегаполисах США по данным за август продемонстрирует снижение.

См. также:
Штрафы по системе «Платон» будут адресованы владельцам транспортных средств







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика