Аналитика - Финансист

Торг здесь неуместен!


09.10.13 10:18
Долго ли, коротко ли, но дебаты в Вашингтоне постепенно стали достоянием гласности и суда публичной общественности.

Президент США Барак Обама вчера провёл экстренную пресс-конференцию, где весьма долго и въедливо, с обилием примеров и сопоставлений из повседневной жизни, пытался донести свою позицию и позицию его однопартийцев в этом Споре-2013, а заодно и объяснить причины, почему, с его точки зрения, прошло более недели, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Основной тезис Обамы – способность работы правительства и кредитоспособность США не должны становиться «предметом торга». Неспособность повысить долговой лимит США «выглядит немыслимой и будет иметь катастрофические последствия для экономики». Обама сказал, обращаясь через зал к Бейнеру, что он рад будет говорить о чем-либо, когда правительство возобновит работу, и долговой лимит будет повышен, добавив, что не существует вариантов, которые были бы хорошими в ситуации, когда лимит долга не повышен. Самое важное – это доверие к США, которое не может обсуждаться.

В свою очередь, спикер нижней палаты Конгресса республиканец Бейнер, проведя свою собственную ответную пресс-конференцию, сказал, что именно может и должно являться предметом обсуждений. По его мнению, на протяжении последних лет правительство регулярно тратит больше денег, чем получает, и именно поэтому этому правительству постоянно приходится «жить взаймы». С его точки зрения, которую, по его словам, разделяет большинство республиканцев, именно сейчас пришло подходящее время, чтобы в этом разобраться и изменить бюджетную модель – с тем, чтобы будущие поколения американцев не возвращались ежегодно к необходимости занимать ещё больше денег, а жили достойно и по средствам.

Как видно, в каждой из точек зрения присутствует своя логика и свой здравый смысл – и, видимо, именно это обстоятельство вчера так сильно разочаровало инвесторов, которые надеялись, что дебаты находятся на финальной стадии, а позиции сторон – почти согласованы. На поверку эти надежды оказались завышенными. Впрочем, несмотря на текущую неуступчивость сторон, большинство экспертов сходятся во мнении, что потолок госдолга в конечном итоге будет повышен и вполне возможно, что решится данный вопрос, как и в августе 2011 года, в последние минуты. До этого на рынках, скорее всего, продолжат доминировать негативные настроения.

В итоге, индексы США существенно снизились, завершив торги вблизи сессионных минимумов. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, понесли потери. Наибольший прирост показали акции крупнейшей в мире сети гипермаркетов Wal-Mart Stores (WMT,+1.43%). Ниже остальных, в рамках пресловутой «шахматной волатильности», закончили день позавчерашние лидеры – акции Verizon Communications (VZ) и AT&T Inc (T) – обе -2.62%. Среди секторов индекса S&P 500 только сектор коммунального хозяйства (+0.34%) показал небольшую прибавку. Ниже остальных находится технологический сектор (-1.78%).

Напомним, что вчера алюминиевая корпорация Alcoa дала официальный старт сезону квартальных корпоративных отчётов. Цифры оказались весьма неплохими, но ввиду сильного негативного новостного фона, описанного выше, отчётность прошла почти незамеченной. Чистая прибыль компании по итогам 3-х кварталов 2013 года составила $54 млн против убытка в $51 млн за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль на акцию составила $0.05 против убытка в те же $0.05 за 9 месяцев 2012 года. Выручка Alcoa за три квартала, впрочем, слегка сократилась на 2% до $17.44 млрд, что означает факт отсутствия органического роста и указывает на работу над оптимизацией затрат как основной источник улучшения результатов. По итогам третьего квартала 2013 года компания получила чистую прибыль в размере $24 млн против убытка в $143 млн за июль-сентябрь 2012 года.

По мнению Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, среднесрочный экономический рост развивающихся стран Азии сталкивается с рисками от политики, проводимой ФРС США. В опубликованном вчерашнем отчете ОЭСР отмечается, что политические системы стран региона, который включает в себя небольшие страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Филиппины и др., а также Китай и Индию, будут продолжать сталкиваться с проблемой управления внешними финансовыми потоками при обеспечении устойчивого роста. Между тем, было отмечено, что одним из ключевых неизбежных понижательных рисков, возникающих в Азии, можно назвать волатильность на финансовых рынках, которая может иметь затяжной циклический и преходящий характер. В частности, устойчивые дефициты текущего счета операций в Индии и Индонезии были названы основными проблемами экономик этих стран. По оценкам экспертов ОЭСР, экономический рост в Индии замедлится в среднем до 5.9% годовых с 2014 по 2018 год против 7.1%, который был отмечен в период между 2000 и 2007 годами. Рост в Индонезии составит в среднем 6% в течение последующих пяти лет. Развивающиеся азиатские экономики будут в среднем подрастать на 6.9% в год в период с 2014 по 2018, тогда как средний ВВП региона Юго-Восточной Азии может составить в среднем 5.4%. Что касается роста ВВП Китая, то он, по прогнозам, за период с 2014 по 2018 год снизится до 7.7%, по сравнению со средним значением 10.5% за период с 2000 по 2007 год. МВФ, в свою очередь, понизил прогнозы по росту мировой экономики на 2013-14 годы. Прогноз до конца 2013 года понижен с 3.2% до 2.9%. Прогноз по росту ВВП Китая в 2014 году понижен до 7.3% в 2014 году с нынешних 7.7%, что ощутимо разнится с версией, озвученной ОЭСР. МВФ также понизил свой прогноз по росту экономики США в этом году до 1.6%, и в 2014 году – до 2.6%. В организации отметили, что причинами понижения прогнозов по росту мировой экономики являются планы ФРС начать сворачивание мер монетарного стимулирования и замедление рынков развивающихся стран.

Прогнозы Nord Capital:

    Промпроизводство в Германии в августе покажет более динамичный рост по сравнению с консенсус-прогнозом;
    Коммерческие запасы нефти по данным Минэнерго США, если они будут сегодня опубликованы, покажут более скромный рост в преддверии отопительного сезона, нежели ожидает рынок.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика