Аналитика - Финансист

Гладиаторская борьба принципов без оглядки на зрителей


30.09.13 10:39
«Нет ничего более постоянного, чем временные вещи», – так или приблизительно так объяснили свой гнев однопартийцы президента США Барака Обамы по поводу голосования в Палате представителей в выходные дни.

В субботу после аналогичного мероприятия в контролируемом демократами Сенате казалось, что сделан призрачный, но верный шаг к недопущению сценария срыва работы правительства по причине экспирации действующего федерального бюджета, что случалось неоднократно в прошлом, но теперь носило бы угрожающий характер в свете необходимости гораздо более важного для глобальных инвесторов голосования в ближайшие дни – по поводу повышения верхней планки госдолга США (США достигло своего предела заимствований в мае и прибегло к чрезвычайным мерам – таким, как задержки пенсионных выплат – во избежание задержек платежей). В результате воскресного решения республиканцев фондирование основного детища Обамы – реформы здравоохранения, включающее пониженные налоги на медицинское оборудование, которым также было указано на дверь – было «отложено на один год», что пресс- секретарь Белого Дома Джей Карни (Jay Carney) назвал «прямой дорогой к срыву работы правительства». Если до вторника бюджетный консенсус не будет достигнут, правительство со вторника не сможет финансировать свои расходы.

Ещё перед судьбоносным голосованием в нижней палате Парламента США демократ сенатор Штата Невада Гарри Райд (Harry Reid) предупредил, что Конгресс не примет никаких изменений к утверждённому и действующему закону по фондированию медицинских расходов – даже если в виде компромисса будет предложен план (как минимум временного) продолжения фондирования всех остальных госрасходов. Одним словом, снова «нашла коса на камень» и опять, по всей видимости, законодателям придётся преодолевать собственноручно возведённые препятствия, тогда как рынки получат дополнительные «каникулы неопределённости и волатильности».

По итогам торговой недели индекс «голубых фишек» Dow Jones откатился на 1.21% (причём, приличный вклад в просадку внесли недавно включённые в его состав «новички» - в частности, банк Goldman Sachs (GS)), S&P 500 потерял чуть меньше, 1.12%, Nasdaq единственный закрыл неделю «в плюсе», поднявшись на не слишком впечатляющие 0.15%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 23-27 сентября показали снижение. Наибольшее падение по понятным причинам зафиксировал сектор здравоохранения (-1.0%), а также финансовый сектор (те же -1.0%). Что касается компонентов вышеупомянутого индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю наибольшее снижение продемонстрировали акции Caterpillar (CAT,-4.05%). Благодаря впечатляющему техническому отскоку одни из самых безнадёжных аутсайдеров истёкшего периода – акции Unitedhealth Group (UNH) – вырвались в лидеры с прибавкой 1.86%.

Что касается валютных рынков, то по итогам недели единой динамики не прослеживалось. Наибольший рост по отношению к доллару США смогла показать японская иена (более 1%) и британский фунт (+0.86%). Разную глубину падения показали «сырьевые» валюты – новозеландский (-0.98%), австралийский (-0.82%) и канадский доллар (-0.01%). Евро вёл себя исключительно волатильно, сначала быстро приблизившись к локальному минимуму вблизи $1.345, но затем быстро набрав обороты и завершив неделю на отметке $1.3522.

Прошедшая неделя вновь изобиловала комментариями региональных глав ФРС. Так, в среду президент ФРБ Нью-Йорка Дадли отметил, что «...не видит признаков значительного ускорения темпов восстановления экономики» (что все восприняли как однозначный намёк на невозможность сворачивания финансового стимулирования как минимум в текущем году), но уже в четверг президент ФРБ Сент Луиса Джеймс Буллард публично «не исключил возможности принятия подобного решения на заседании FOMC в октябре». Как говорится, мнения в очередной раз диаметрально разошлись. Согласно текущим опросам, около половины респондентов из глобальных инвестиционных фондов и банков заявили, что ожидают начала процесса сворачивания в декабре.

В пятницу индексы закрылись снижением, что было обусловлено опасениями (как впоследствии оказалось, небезосновательными) относительно того, что отсутствие принятого бюджета в США, угрожающее парализовать работу правительства, может оказать негативное влияние на американскую экономику. Все понимают, что рано или поздно компромисс по бюджетному вопросу будет найден, но пока его отсутствие является как минимум сильным
фактором неопределённости для рынков, который зримо омрачает приближающийся сезон квартальных корпоративных финотчётов.

Данные по доходам/расходам потребителей США, опубликованные в последний день прошедшей недели, оказались несколько ниже ожиданий, что также не добавило рынкам позитива. Данные по индексу потребительских настроений от Университета штата Мичиган оказались смешанными – показатель вырос по сравнению с прошлым месяцем, но динамика роста не оправдала ожидания.

В соответствии с данными, которые были выпущены в пятницу Национальным бюро статистики КНР, по итогам прошлого месяца объём прибыли среди крупных китайских промпредприятий резко вырос, ускорив при этом темпы своего увеличения по сравнению с июлем, что является еще одним свидетельством укрепления экономики страны. Данные показали,
что совокупная прибыль среди промышленных предприятий выросла в августе более чем на 24% в годовом исчислении, по сравнению с увеличением на 11.6% в июле. За первые 8 месяцев текущего года прибыль выросла на 12.8% до 3.5 трлн юаней.
В Национальном бюро статистики также сообщили, что из 41 исследованных отраслей промышленности 25 показали рост прибыли в период с января по август, в то время как среди 14 отраслей было замечено снижение прибыли. Наиболее резкое ускорение продемонстрировали отрасли, связанные с производством и распределением электроэнергии, тепла и поставок энергоносителей: промышленные компании данного сегмента сообщили о росте прибыли за рассматриваемый период более чем на 70%, в то время как производители компьютеров, телекоммуникационного оборудования и электроники отрапортовали о повышении своих результатов почти на 30%. Учитывая позитивный характер предыдущих макроэкономических отчётов, выходивших в августе и сентябре, можно сделать более смелое предположение, что Поднебесная вновь постепенно выходит на траекторию ускорения. В еврозоне предварительный сводный индекс производства вырос в сентябре больше, чем ожидалось, до 27-месячного максимума: 52.1 по сравнению с 51.5 в августе. Консенсус-прогноз ожидал повышения этого индикатора до 51.7. Тем не менее, европейские фондовые индексы в пятницу преимущественно снизились, на фоне того, что итальянские 10-летние облигации упали в цене, а также опасений, что бюджетные споры в Вашингтоне приведут к отставке правительства.

Отметим, что германское деловое доверие по версии института Ifo продолжило улучшаться в сентябре, но оставалось чуть ниже ожиданий рынков. Индекс делового климата вырос в сентябре до 107.7 с 107.6 в августе. Ожидания были на уровне 108.4

Прогнозы Nord Capital:

    Госаппарат США всё-таки не сможет избежать «вынужденных каникул» по причине отсутствия консенсуса по новому федеральному бюджету – рынки как минимум до начала корпоративных отчётов будут демонстрировать повышенную волатильность;
    Доллар продолжит снижение против евро до диапазона $1.358-$1.360;
    Уровень потребительской инфляции в еврозоне в сентябре не преподнесёт сюрприза;
    Индекс национальной активности Chicago PMI в США за сентябрь выйдет близким к консенсус-прогнозу.
 

Факты из архива:
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии
Обзор финансовых рынков







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика