Энергаз2
Аналитика - Финансист

Синдром неврологического беспокойства


25.09.13 10:06
Инвесторы содрогаются при мысли об угрозе остановки работы правительства США в связи с отсутствием утвержденного бюджета, который должен быть свёрстан уже к началу октября. На фоне успокоившейся Европы подобные вещи выглядят особенно бросающимися в глаза и оказывают наибольшее давление на фондовые индексы.



Инвесторы, кажется, уже патологически не могут жить в «состоянии мира»: хотя до часа «Икс» в дебатах по повышению планки госдолга остаётся ещё вполне приличный срок – чуть менее месяца, несмотря на всю отчаянность текущей ситуации принципиальной непримиримости сторон, у Обамы ещё есть масса возможностей использовать своё искусство дипломатии – прежде, чем понадобится порох в пороховницах. И тем не менее, стоило только темам сокращения выкупа активов Федрезервом и войны в Сирии на время отступить на второй план, как в свете прожекторов возникла эта «новая хорошо забытая старая» тема и стала обсуждаться на самом высоком уровне (так, вчера Bloomberg ТВ транслировало интервью новоиспечённого министра финансов США Джейкоба Лью (Jacob Lew) с ключевым месседжем «этого [технического дефолта по госдолгу] не должно случиться, поскольку последствия будут непредсказуемыми»). Свои «два цента» вставило и рейтинговое агентство Moody’s, выпустившее предостережение о последствиях несвоевременного принятия решения по госдолгу с точки зрения неизбежной негативной реакции глобальных рынков.

Вчера чуть более половины компонентов индекса Dow Jones, 16 из 30, продемонстрировали негативную динамику. Ниже остальных завершили день акции JPMorgan Chase (JPM, -2.22%) на фоне «парада» снижения прогнозов по финансовому сектору ключевыми американскими инвестдомами. В лидерах повышения в очередной раз засветились акции Boeing (BA, +1.27%). Среди секторов индекса S&P 500 только производственный сектор и телекомы завершили сессию в области нулевых отметок (+0.21% и +0.01% соответственно). Очередное наибольшее снижение (-0.6%) продемонстрировал сектор производственных материалов.

Центральной корпоративной темой стала новость о намерении американского автопроизводителя Крайслер (Chrysler), контролируемого итальянским концерном ФИАТ, провести первичное размещение своих акций на бирже. Пакет акций в размере 41.5% от УК, предлагающийся на IPO, поступит от пенсионного фонда United Auto Workers retirement trust, с которым менеджмент автогиганта не смог договориться о цене выкупа. Потенциально эта новость позитивна, если вспомнить с каким успехом прошло SPO GM после его реструктуризации, однако, на наш взгляд, с эти делом торопиться не следовало бы, поскольку вышеописанные «страшилки» федерального правительства могут подпортить «чувство праздника» в данном случае.

Очередная порция статданных по США показала, что индекс потребительского доверия Conference Board, который подарил инвесторам слабую надежду в августе, вновь снизился в сентябре. Индекс в настоящее время составляет 79.7 по сравнению с 81.8 в августе. В более детальном ключе, индекс ожиданий упал с 89.0 в прошлом месяце до нынешнего значения 84.1, хотя индекс текущих условий – всё-таки вырос с 70.9 до 73.2. Линн Франко (Lynn Franco), директор департамента экономических исследований Conference Board, сказал, что индекс потребительского доверия снизился в сентябре преимущественно ввиду присутствия опасений относительно туманных перспектив как в плане создания новых рабочих мест, так и – роста доходов населения. Оценки потребителями текущих условий бизнеса и ситуации на рынке труда, впрочем, оказались более позитивными. Доля тех, кто утверждает, что условия для ведения бизнеса являются «хорошими», увеличилась с 18.7% до 19.5%, в то время как процент респондентов, утверждающих, что условия для ведения бизнеса «плохие», – наоборот, снизился с 24.5% до 23.9%. Это означает, что в то время как общие экономические условия показывают умеренное улучшение, потребители не уверены, что позитивный импульс может быть устойчивым в ближайшие месяцы.

Как показали данные, которые были представлены вчера ФРБ Ричмонда, в сентябре индекс производственной активности ФРБ Ричмонда неожиданно резко снизился, опустившись при этом до нулевой отметки по сравнению с +14 в августе. Стоит отметить, что согласно средним прогнозам, значение данного показателя должно было вырасти до отметки +17. Несмотря на существенный откат в этом месяце, производители продолжают демонстрировать рост оптимизма в отношении следующих шести месяцев. С учетом этого, индекс ожиданий поставок вырос с 36 в прошлом месяце до 39, а индекс ожидаемых заказов поднялся с 33 до 35. Добавим, что перспективы компаний в отношении найма на ближайшие шесть месяцем также улучшились, на фоне чего соответствующий индекс вырос с 9 до 17.

Курс евро немного снизился против доллара, что было связано с выходом слабых данных по Германии, а также представленными вчера комментариями официальных лиц ЕЦБ, согласно которым стало известно, что ЕЦБ готов как к дополнительному вливанию денежной ликвидности, так и дальнейшему снижению процентных ставок с целью ослабления чрезмерно укрепившегося курса единой валюты. Как мы уже сообщали, на днях президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что банк готов предоставить дешевые долгосрочные кредиты (LTRO) для удержания ставок на денежном рынке от роста. Член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) во вторник подтвердил слова Драги, сказав, что еще слишком рано прекращать использование антикризисных мер.

Отметим, что деловое доверие в Германии от института Ifo продолжило улучшаться в сентябре, но осталось чуть ниже чересчур оптимистичного консенсус-прогноза. Индекс делового климата вырос до 107.7 в сентябре с пересмотренного значения 107.6 в августе.

Ожидания рынков были на уровне 108.4. Индекс деловых ожиданий Ifo вырос до 104.2 в сентябре с 103.3 в предыдущем месяце. Согласно прогнозам, индекс должен был вырасти до 104. Индекс текущих условий незначительно уменьшился с 112 в августе до нового значения 111.4 при консенсус-прогнозе 112.6.

Старший экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан (Pier Carlo Padoan) заявил вчера на пресс- конференции в Лиссабоне, что еврозона по-прежнему является «серьёзным источником риска» для мировой экономики. Согласно прогнозу этой организации, регион вернётся к устойчивому росту только в 2014 году, несмотря на то, что многие страны ЕС уже считают восстановление свершившимся фактом. Падоан призвал европейские власти сделать борьбу с безработицей абсолютным приоритетом в 2014 году. Он также отметил, что мировая экономика постепенно выходит из состояния рецессии, но пока еще по-прежнему не достигла стадии устойчивого роста.

Прогнозы Nord Capital:

    Заказы на товары длительного пользования в США (durable goods orders) в августе снизятся на более значительную величину по сравнению с ожиданиями;
    Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США вновь продемонстрируют снижение, хотя и более умеренное – до 500 тыс. баррелей в случае сырой нефти;
    Продажи новостроек в США (new home sales) в августе разочаруют.

Факты из архива:
«Ленэнерго» выделило более 5,5 МВА мощности кирпичному заводу
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии
Добыча на вьетнамском месторождении «Южный дракон – Морская черепаха» достигла миллиона тонн нефти
Обзор финансовых рынков







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика