Энергаз2
Аналитика - Финансист

Азиатские индексы: рынки растут, неуверенность тоже


24.09.13 09:44
По итогам минувшей недели ведущие индексы азиатского фондового рынка, - Nikkei и Hang Seng продемонстрировали позитивную динамику.

Nikkei, немного не дотянув до максимальных значений июля в районе 15 000 пунктов, прибавил за неделю 2,51%, Hang Seng  добавил в свой актив 2,56% обновив максимумы четырехмесячной давности и превысив отметку в 23 500 пунктов.

Позитивный настрой на торгах задали итоги заседания ФРС США по денежно-кредитной политике, которые в какой-то степени стали неожиданными для рынков. Американский регулятор оставил без изменений программу выкупа активов QE3, сославшись на неудовлетворительные темпы восстановления американской экономики в то время, как инвесторы, по большей части, ожидали небольшого сокращения объема покупок.  Еще одной новостью связанной с монетарным ведомством США, простимулировавшее инвесторские аппетиты стало известие о снятии кандидатуры Лоуренса Саммерса на пост председателя ФРС. С этой фигурой, которую прочили в преемники Бену Бернанке, многие связывали опасения более быстрого сворачивания монетарных стимулов. Теперь основной претендент на пост главы ведомства остается Джаннет Йелен, которая как полагают многие, напротив не будет торопиться с отходом от ультрамягкой монетарной политики.

Внутренний новостной фон, примешанный большим количеством праздничных дней в регионе, представлялся скудным, особо важной статистики тоже не публиковалось. Поэтому преимущественно торги в Азии были сориентированы на внешние события.  Решение ФРС обусловило опережающий рост бумаг банковского сектора, который был поддержан сообщениями о выплатах рекордных дивидендов акционерам банков. На гонконгских торгах под небольшим давлением оказались акции девелоперских компаний на фоне роста беспокойств относительно возможного усиления контроля за ростом цен на недвижимость в Китае со стороны властей

Прогноз на 23 – 27 сентября

На первый взгляд решение ФРС отсрочить начало выхода из QE3 носит однозначно позитивный характер. Однако, в рядах инвесторов можно наблюдать все большие сомнения относительно оправданности наблюдаемого рекордного роста фондовых активов на фоне того, как монетарные власти штатов по-прежнему выражают сомнения относительно устойчивости восстановительных процессов в крупнейшей экономике мира. Параллельно, вновь всплывает вопрос по поводу состоятельности программы количественного смягчения и целесообразности ее дальнейшей реализации.  В то же время выход из QE, так или иначе, является неизбежным процессом, и начало ему, скорее всего, будет положено в ближайшие три месяца. Надо полагать, что для обеспечения дальнейшего повышательной динамики фондовых активов необходимо сохранение потока уверенных позитивных данных из США.

Учитывая, что значимых макроэкономических релизов по штатам на предстоящей неделе не намечено, серьезных изменений в существующей расстановке сил на фондовых площадках, в том числе и в Азии, скорее всего, ожидать не следует. Умеренный рост ключевых региональных индексов, вероятно, продолжится. Поддержку ему может оказать внутренняя статистика, в числе которой будут данные по деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC за сентябрь, а также показатели базовой потребительской инфляции в Японии за август.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Факты из архива:
«Ленэнерго» выделило более 5,5 МВА мощности кирпичному заводу
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии
Добыча на вьетнамском месторождении «Южный дракон – Морская черепаха» достигла миллиона тонн нефти
Обзор финансовых рынков







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика