Аналитика - Финансист

«Три орешка для рынков» или 8 евро в час


23.09.13 10:38
По итогам очередной торговой недели, несмотря на потенциально благоприятное для рынков решение ФРС не снижать объёмов текущих программ «количественного смягчения», индекс Dow Jones потерял 1.19%, S&P 500 снизился на 0.71%, Nasdaq «полегчал» на 0.39%.

Впрочем, настроения в первой половине недели менялись от настороженно-выжидательных до необузданно-эйфоричных. Индекс S&P 500 обновил в среду свой рекорд после того, как итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам США искренне удивили даже видавших виды прагматично настроенных инвесторов. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 16-20 сентября остались «в плюсе», при этом наибольший рост показал ациклический, «защитный» коммунальный сектор (+2.0%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период прирост показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции UnitedHealth Group (UNH,-5.25%). Лидером стали акции авиастроительного концерна Boeing (ВА, +4.76%).

По итогам недели доллар США ослаб против всех основных валют. Наибольший рост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+2.9%), австралийский доллар (+1.63%) и евро (+ 1.7%). Курсовые стоимости британского фунта и канадского доллара в результирующем остатке повысились менее чем на 1%. Японская иена завершила неделю с минимальным ростом (<0.1%).

Пятница оказалась ещё одним (после четверга) провальным днём для американских рынков, которые всю торговую сессию дрейфовали вниз, и которым даже не помог такой немаловажный технический фактор, как экспирация сентябрьских опционов. Помимо упомянутых нами ранее значительных противоречий в позиции ФРС между сохранением прежних темпов QE и понижением макроэкономических прогнозов до конца года и далее (напомним, Федрезерв понизил свой прогноз по росту экономики по итогам текущего года до 2.0%- 2.3% при ожидаемом уровне безработицы до конца года в районе 7.2%-7.3%), на рыночные настроения негативно повлияла новость о том, что Палата представителей Конгресса США, которая, в отличие от Сената, по-прежнему имеет Республиканское большинство, проголосовала за законопроект, предусматривающий отказ в финансировании реформы здравоохранения, известной как «Obamacare». Представители президента уже отметили, что Обама намерен наложить вето на этот законопроект. В свою очередь, в субботу Обама заявил, что не намерен вступать ни в какие в дебаты с Конгрессом по вопросу принятия нового порога госдолга, поскольку «Америка остаётся базой для международных инвестиций, и любые действия, способные подорвать её репутацию высокой надёжности, являются следствием крайней безответственности» . В воздухе вновь запахло «жареным».

Дополнительное давление на пятничные индексы оказало, среди прочих факторов, интервью для Bloomberg TV убеждённого «ястреба» главы ФРБ Сейнт-Льюиса Джеймса Булларда, который заявил, что Федрезерв, несмотря ни на что, может начать сокращение объемов покупки активов в октябре, если экономика будет демонстрировать признаки улучшения. Острословы быстро окрестили прогноз Булларда «октокращением» («Octapering»).
По словам Булларда, ожидания замедления QE в сентябре были преувеличены, и лично он прогнозировал данное решение с вероятностью в 60-40%. В любом случае, сокращение покупок будет незначительным. Он указал, что уровень инфляции остаётся низким, намекая, что, возможно, ФРС следовало бы использовать это время для введения изменений в свою чрезмерно инертную монетарную политику.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, по итогам пятницы продемонстрировали негативную динамику. Аутсайдерами торгов выступили акции Caterpillar (CAT, -3.42%) и Microsoft Corporation (MSFT, -2.52%), последние – на фоне не слишком оптимистичных комментариев со встречи топ-менеджмента корпорации с бизнес-аналитиками и обозревателями. Лидерами роста стали акции фармгиганта Pfizer (PFE, +0.45%). Среди секторов индекса S&P 500 ниже остальных закрылись компоненты коммунального хозяйства (-1.53%) и промышленных материалов (-1.92%).

Широко ожидаемые выборы в Германии прошли в это воскресенье, и предварительные опросы указывают на вероятную перспективу победы правоцентристской партии Меркель, которая в последние месяцы начала неожиданно быстро восстанавливать утраченную, было, популярность благодаря оживлению в экономике. Вопрос состава коалиционного правительства – также пока неизвестный, но крайне значимый для рынков еврозоны фактор. Потенциальное изменение состава правительства вряд ли существенно повлияет на политику Германии, хотя многие опасаются, что представительство партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге может повлиять на ход решения проблем еврозоны, к примеру, посредством пересмотра отношения к вопросу финансовой помощи Греции.

Среди прочих ключевых тезисов своей избирательной кампании, Меркель выступает против высоких зарплат и призывает другие страны, в первую очередь, Францию, снизить жалованья работникам, чтобы французские компании стали более конкурентоспособными. Германия остается одной из немногих стран Европы, где рабочим не гарантирована минимальная почасовая оплата. Главные оппозиционные партии – социал-демократы и т.н. «зелёные» – обещают в случае победы над коалицией Ангелы Меркель установить нижнюю границу оплаты труда в размере €8 в час. По последним данным экзит-поллов, консервативная партия Меркель получила поддержку в размере порядка 40% голосов, тогда как её текущий партнер по коалиции – левоцентристская партия Свободных демократов набрала 5.5%.

learning italian in italyВ пятницу Еврокомиссия призвала Италию приложить усилия для снижения уровня долга, чтобы достичь целевого уровня дефицита. Ранее кабинет министров сообщил о повышении прогноза на 2014 год как по бюджетному дефициту, так и по динамике госдолга. По лукавому совпадению, в это же день правительство премьер-министра Энрико Летта выпустило обновлённые экономические предсказания, согласно которым, государственный дефицит составит 2.5% от ВВП в 2014 против предыдущей оценки 1.8%. Прогноз по росту на этот год был понижен с -1.3% до -1.7%. Итальянский премьер отметил необходимость стабилизации политической ситуации в стране как непреложное условие улучшения общеэкономических ожиданий.

Тем временем, министр экономики Италии Фабрицио Саккоманни (Fabrizio Saccomanni) отметил, что он по-прежнему считает, что по итогам 3-го квартала ВВП страны будет стагнировать, и лишь в 4-м квартале он покажет небольшой рост. При этом в 2014 году, по его мнению, значительной положительной динамики этого показателя добиться не удастся. В качестве ключевых рисков для экономики он также назвал политическую нестабильность, волатильность на рынке гособлигаций и отсутствие смелости для широких реформ.

Прогнозы Nord Capital:

    Индекс деловой активности в промышленности в еврозоне (Markit Manufacturing Flash PMI) несколько превзойдёт прогнозы;
    Индекс экономической активности ФРБ Чикаго в августе выйдет близким к ожиданиям рынка.

Факты из архива:
«Ленэнерго» выделило более 5,5 МВА мощности кирпичному заводу
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии
Добыча на вьетнамском месторождении «Южный дракон – Морская черепаха» достигла миллиона тонн нефти
Обзор финансовых рынков

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика