Энергаз2
Аналитика - Финансист

Бен Бернанке: «Аккомодационные» варианты на фоне хронического «подтопления»


18.07.13 10:30
В разгар отчётности представителей банковского сектора США его субъекты радуют инвесторов практически идентичной динамикой цифр, а также единообразием факторов её роста.

Так, вчера ещё до начала выступления главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом на суд рынка были представлены квартальные результаты Bank of America (BAC) и Bank of New York Mellon (BK). Первый из двоих во 2-м квартале текущего года увеличил чистую прибыль на 63% до 4 млрд долларов, или 0.32 долларов на акцию, по сравнению с 2.5 млрд долларов, или 0.19 долларов на акцию, за аналогичный период годом ранее. Выручка BofA увеличилась на 3% до 22.9 млрд долларов. Консенсус-прогноз рынка предполагал, что выручка банка составит чуть меньшее значение – 22.78 млрд долларов. Что характерно, основной прирост произошёл за счёт блестящих показателей трейдинга и управления активами, тогда как чистый процентный доход банка в прошедшем квартале увеличился всего на 10%, а расходы BofA уменьшились в истекшем периоде на крайне незначительную величину в объёме столь крупной финансовой организации – 1 млрд долларов.

В аналогичном ключе отчитался и Bank of New York Mellon (более известный по аббревиатуре BONY), чистая прибыль которого во 2-м квартале составила 833 млн долларов, или 0.71 долларов на акцию против 0.39 долларов на акцию годом ранее, что оказалось примерно на 79% выше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Совокупная выручка банка в апреле-июне 2013 г. увеличилась на 11% до 4 млрд долларов (годом ранее она составляла 3.6 млрд долларов). Основной причиной столь впечатляющей операционной динамики были названы «разовые инвестиционные доходы». По итогам дня котировки акций BONY выросли на 1.88%.

Прибыль ещё одного представителя финансовых «голубых фишек» – American Express (AXP) – по итогам 2-го квартала составила 1.27 долларов на акцию против среднего прогноза 1.22 долларов. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $1.15 на акцию. Выручка за отчетный период составила 8.24 млрд долларов (+4.0% в годовом выражении при прогнозе 8.31 млрд долларов). Акции AXP на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня 76.77 долларов. По итогам сессии среды акции AXP упали до уровня 76.62 долларов (-2.11%).

Если взглянуть на другие секторы рынка – то там общая картина выглядела далеко не столь радужной. Так, прибыль компьютерного гиганта IBM по итогам 2-го квартала составила 3.91 долларов на акцию против среднего прогноза 3.77 долларов на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль бала на уровне 3.51 долларов. Выручка за отчетный период составила 24.92 млрд долларов (-4.2% в годовом пересчёте при консенсус-прогнозе 25.32 млрд долларов). По итогам торговой сессии среды акции IBM прибавили всего 0.1%.

Чистая прибыль крупнейшего интернет-аукциона eBay во 2-м квартале уменьшилась на 7% против уровня аналогичного периода 2012 г. и составила 640 млн долларов против 692 млн долларов, заработанных за тот же период в прошлом году. При этом выручка компании за истекший период достигла 3.87 млрд долларов, что на 14% превысило аналогичный показатель 2012 г. Чистая прибыль на акцию составила 0.49 долларов, что на 9% ниже показателя прошлого года (0.54 долларов на акцию).


По итогам дополнительной торговой сессии, перед которой был выпущен полугодовой пресс-релиз компании, её акции рухнули почти на 6%.
Помимо вышеупомянутого выступления Бена Бернанке, вчерашний день был также отмечен рядом интересных макростатистических отчётов. Так, согласно Бежевой Книге ФРС, создание новых рабочих мест в среднем по 12 регионам ФРБ было «умеренным», но были отмечены некоторые негативные тенденции в сфере найма работников с полной занятостью.

Рынок жилья рос темпами «от умеренных до сильных», а ценовое давление оставалось «стабильным». При этом, во многих округах было отмечено увеличение потребительских расходов, и все 12 регионов сообщили о некотором улучшении экономической активности.

Согласно другому релизу, число домов, строительство которых было начато в США в июне 2013 года, снизилось в помесячном выражении на 9.9%. Такой уровень стал минимальным почти за год. Впрочем, данный индикатор остаётся крайне волатильным: в мае, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 928 тыс. (рост на 8.8% к апрелю), а не 914 тыс. (рост 6.8%), как сообщалось ранее.

Возвращаясь к главной теме дня, глава ФРС Бернанке вновь подтвердил свою новую парадигму о том, что курс программы покупок государственных и ипотечных облигаций не является заранее предопределённым. Из комментариев стало понятно, что сворачивание программ стимулирования «рано или поздно состоится», хотя в течение выступления Бернанке многократно подчёркивал, что ФРС намеревается оставить «высоко аккомодационную монетарную политику» в обозримом будущем. Согласно новому алгоритму Федрезерва,
программа покупок облигаций станет гибкой и будет реагировать на макростатистические отчёты.

В ходе сессии вопросов-ответов Бернанке заявил, что комитет получает поддержку в своем стремлении использовать 6%-ную долю безработицы как индикатор в восстановления экономики, которые ФРС должна увидеть перед тем, как принять решение о завершении программы. Однако он подчеркнул, что 6% – это не цель для ФРС, а скорее «показатель степени восстановления рынка труда, который мы хотели бы увидеть».

Также глава ФРС отметил, что экономика США находится в сложной ситуации, но «...рынки постепенно начинают понимать логику решений ФРС». Он заявил, что финансовая политика слишком уж сосредоточена на краткосрочной перспективе: фондовый рынок может пострадать (!), если ФРС слишком рано остановит меры смягчения. Далее было сказано, что ФРС не может влиять на стоимость активов в долгосрочной перспективе, и целью его является их поддержка в краткосрочном горизонте, а также что Федрезерв в будущем не имеет никаких планов продажи этих накопленных активов обратно на рынке. Было отмечено также, что «...количественное смягчение выгодно американским налогоплательщикам» и в целом политика останется «крайне мягкой» в связи с низкой инфляцией и весьма высокой безработицей.

Основные фондовые индексы США закрылись небольшим ростом на фоне представленного полугодового отчета председателя ФРС и смешанной макростатистики. Курс евро вырос против доллара (текущее значение 1.3099 доллара), отыграв при этом большую часть утраченных ранее позиций, воодушевлённый «девальвационными» по отношению к доллару комментариями Бена Бернанке.

Цены на нефть марки WTI вчера немного выросли (текущее значение на 9:30 мск 106.46 долларов за баррель), после того, как правительственный отчет показал, что объём запасов нефти в США снизился больше, чем ожидалось – их суммарный объём на прошлой неделе упал почти на 7 млн баррелей до 367.016 млн баррелей, хотя спрос на бензин несколько уменьшился, несмотря на разгар автомобильного сезона.
 
Прогнозы Nord Capital:
Розничные продажи в Великобритании за июнь выйдут близкими к ожиданиям;
Первичные обращения за пособиями по безработице в США окажутся несколько выше ожиданий;
Квартальные финотчёты крупнейшего фонда по управлению активами BlackRock и мега-поисковика Google окажутся соответственно значительно и незначительно лучше консенсус-прогнозов.

Факты из архива:
Переселенцы из зоны затопления БоГЭС бесплатно получат землю под строительство жилья
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика